我的舞台在“经普”
——记峨山县双汇社区普查指导员王春祥
2018-11-06

王春祥是云南省玉溪市峨山县双汇社区的普查指导员,从1999年参加工作以来,参加了各类普查工作。四经普期间,他带领26个人的团队,刻苦钻研调查方法,动员亲戚朋友参与普查,使双汇社区清查阶段保证了普查的数据质量,得到了双汇街道统计战及峨山县统计局的认可。

双汇社区的普查工作量占整个峨山县的一半以上,而且三经普时有许多个体户的经营地址在棚改范围内,在四经普时这些个体户大多不知去向,增加了调查的难度。王春祥带领他的团队,动员亲戚朋友查找个体户的信息,开着自家的车,到处寻找个体户的踪迹;妻子和他一起加班,在网上和微信群里发布查找信息。功夫不负有心人,这些个体户的信息最后都悉数归入他的信息库里。

在普查的清查阶段,面对一些调查对象“门难进”、“脸难看”的情况,王春祥和他的团队成员没有人抱怨,而是想尽各种办法,搞准调查对象的信息。

记得有一次去调查一个卖品牌服装的个体户,对方根本不配合,拒绝提供信息,王春祥出示了普查证件后,不卑不亢地告诉对方:“配合经济普查是为国家作贡献,我们不会泄露调查对象的任何信息。”说着,他还把自己的身份证和手机号码都告诉了对方,并说:“如果有泄漏信息的事情发生,请举报我!”他鲜明的态度和憨厚的外表深深打动了对方,这位个体户解除了戒备,配合他完成了登记。

王春祥除了担任经普的指导员外,还要负责民政、治保、扶贫、创文打扫卫生等工作,也是社区92名党员的党委书记。当记者问他面对如此繁重的基层工作,拿着微薄的收入,是如何把经普做得有声有色?他说他在这个阶段大部分精力都投入到了经普中,晚上再加班处理其他工作。王春祥说:“一件事情交给我,我就要做好,这就是我的生活态度。做了这么多年,我对普查很有感情,我的舞台就在经普!”

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办