江川:脚踏实地做好社区经济普查工作
2018-12-21

——江川区大街街道大街社区全国第四次经济普查

指导员(普查员)  钟国新

江川区大街街道大街社区居委会地处中心城区,是江川政治、经济、文化活动、人口集聚和信息交流的中心,辖区内共普查对象3004户,其中:法人和产业活动单位254家,个体经营户有2750户,是江川区管辖区域最大,普查对象最多,工作难度最大的普查区。自全国第四次经济普查开始以来,钟国新同志作为大街社区经济普查负责人带领所辖区域6位普查人员起早贪黑、加班加点、任劳任怨、认真负责,按时按要求圆满完成区、街道经济普查领导小组下达的各项普查任务,受到区、街道、社区领导和普查对象的一致好评。

现年49岁的钟国新同志从事基础统计工作近20年,先后参加过4次全国经济普查,3次全国人口普查,3次全国农业普查,受到过云南省统计部门、中共玉溪市委、市政府、江川区统计部门的表彰。在荣誉面前他没有沾沾自喜,而是脚踏实地、认真地做好社区经济普查工作。在区、街道举办的经济普查培训班上,他认真听课,遇到不太清楚或难点问题还在下课后专门找辅导老师询问。培训期间的每天晚上,他独自一人在办公室翻看有关学习材料,整理白天的笔记,温习课堂上所学和PAD数据采集知识。对照、区、街道经济普查办的要求、方案,他制定了本社区的经济普查计划,实施细则,亲自绘制了详细的“经济普查区域图”和“调查小区图”,便于普查员操作。面对社区群众对这次经济普查工作不理解,他就利用社区电子屏幕、标语大力宣传,张帖大小标语100余条,带领普查员发放各种材料2000多份,使这次经济普查工作在大街社区辖区内家喻户晓。为了使普查数据更加准确,有时一户他就要跑好几趟,反复查实。比如:普查员小靳在上交的个体户普查表中反映,景新路“网具、铁农具市场”内有一户加工、零售铁农具的张某只有一个人生产经营,他在核对普查表中发现这一数据不真实,他立即和普查员小靳一起去重新核实,结果在他耐心细致的工作下,得出从业人员期末数为3人,其中女性1人;在普查个体户杨某的餐馆时,杨某不愿意说出自己聘请服务员等情况,钟国新就对他做耐心细致的思想工作,和杨某拉家常、谈发展,并告诉杨某所有普查数字都为他保密,打消杨某思想顾虑,高兴接受PAD数据采集、签名。

在钟国新的带领下,大街社区普查区使用PAD数据采集和填报的3004份经济普查普查表(其中:个体经营户调查2750户,法人、产业活动单位调查254户),经区、街道等有关部门组织抽查,一致认为:PAD数据采集真实、填写清楚、普查表字迹工整、差错率较小,较好地完成了第四次全国经济普查单位清查和前期准备工作,为正式入户登记奠定了坚实基础。

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办