澄江:怀孕是家事 经济普查是国事
——记澄江县右所镇普查办副主任李玉洁
2018-12-21

在右所镇第三次经济普查单位清查工作中,常常出现一个挺住大肚子的女性跟随普查队伍走村串户,选调普查人员、查看普查资料,对照摸底底册,绘制普查区电子地图,录入清查表,她就是澄江县右所镇经普办副主任李玉洁。

一、从门外汉的经普通,付出的是辛勤和汗水

作为一个从来没有接触过统计和普查工作的女同志,一个身怀六甲的准备生老二的妈妈,当镇党委、政府把全镇第四次经济普查的重担压在身上时,她义不容辞的接受,当家人和同事问她为何在身体不便时还要接受一项从没有经历过的挑战,她说“怀孕是家事,经济普是国事”。为了熟悉吃透经济普查业务,他认真吃透《全国第四次经济单位清查办法》,同时向县经普办普查业务员学习清查办法,如何使用PAD。经过一段时间的学习摸索,他已经熟练掌握经济普查业务知识,还能对普查员进行指导和讲解。

二、高度重视宣传、营造清查氛围

右所镇位于澄江县东南,是澄江县重要的旅游区和经济发展重镇,更是游客流动的重要地方,第二、三产业已超其经济比重超60%。共有4000多家个体户及430多家企、事业单位。是本次澄江县经济普查的重点和难点。为搞好宣传工作,他带领镇普查办成员多次深入单位、个体户,走上街头,大力宣传经济普查的意义和重要性,全镇召开各种宣传动员会3次,张贴宣传画300份,发放《单位清查告知书》4500多份,真正做到家喻户晓,人人皆知,得到了广大普查户和社会各界的理解与大力支持。

三、落实清查任务、确保普查质量

经济普查是为了全面把握全国二、三产的发展规模、结构和效益等信息,能为国民经济发展提供准确的基础性依据,实事求是是工作的重心。她清楚的意识到其责任重大,在普查过程中要求其镇普查办的每个人要对自己填写的数据负责,对普查的对象负责,对自己负责。在PDA数据采集阶段,有的普查对象不配合,她们就登门入户,认真向普查对象解释,才将PDA需要的数据采集完成。她是全镇农经站会计,平时工作很忙,有时候在经济普查的过程中遇到全镇居民找她办事,她不得不跑回来帮人办完事再回来继续普查,有时甚至要牺牲中午休息的时间,有时候下午下班还要继续工作。

经全体成员协同作战、努力工作,全镇共清查底册的法人单位及产业活动单位430家、个体经营户4000户清查任务即将完成,为全面完成全镇经济普查工作提供坚强的基础保障。

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办