关于做好玉溪市第四次全国经济普查宣传月活动的通知
2018-12-19

各县区第四次全国经济普查领导小组办公室,各成员单位:

为认真贯彻落实《国务院第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好第四次全国经济普查宣传月活动的通知》(国经普办字〔2018〕33号)和《云南省第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好云南省第四次全国经济普查宣传月活动的通知》(云经普办发〔2018〕67号)要求,结合《云南省第四次全国经济普查领导小组办公室  中共云南省委宣传部关于印发<云南省第四次全国经济普查宣传动员工作实施方案>的通知》(云经普办发〔2018〕30号)和《玉溪市第四次全国经济普查领导小组办公室 中共玉溪市委宣传部关于印发<玉溪市第四次全国经济普查宣传动员工作实施方案>的通知》(玉经普办发〔2018〕11号)的安排部署,12月为普查宣传月,12月最后一周为普查宣传周,并将举办一系列活动,为即将开展的现场登记提供舆论支持。各级普查机构、各成员单位要高度重视,充分认识到普查宣传月是普查登记前的重要阶段,要通过深入广泛、积极有效的宣传活动,进一步提高广大普查工作者的责任感和使命感,进一步增强全社会特别是广大普查对象的理解、支持与配合,确保普查正式登记工作顺利实施。

为进一步提升宣传实效,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,做好统筹策划

各级普查机构、各成员单位负责人要切实承担起领导责任,加强普查宣传工作的领导与管理,确保有节奏、有重点将普查宣传推向高潮。一是要投入专门力量从事普查宣传工作,将专业能力强、热爱宣传工作的优秀人才投入到普查宣传工作中。二是加强对县(市、区)、乡(镇、街道)普查宣传工作的领导和指导,明确要求,狠抓落实,切实发挥基层普查机构与普查对象直接联系的纽带作用,充分调动基层普查机构的宣传力量,将普查宣传深入基层、深入企业、深入实际,落实落地。三是做好普查宣传月及现场登记阶段宣传工作的策划和统筹安排,明确宣传重点和具体任务,确保有节奏、有重点将普查宣传推向高潮。

二、聚焦普查对象,做到精准宣传

普查对象的支持配合是普查工作顺利推进的关键,也是普查宣传工作的着力点。目前,不理解、不配合的现象仍然存在,要将宣传月宣传重点和主攻方向聚焦在普查对象上。一是要认真分析普查对象不理解不配合的原因,抓住症结所在。要讲清楚“经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据”的法律规定,减少普查对象顾虑。讲好普查的重大意义,特别是促进企业单位更好发展的意义,促进普查对象理解普查与每一个个体密切相关,增进认同。二是在 各级普查机构、各成员单位或重要宣传资料上公布本地普查机构信息,便于普查单位咨询联系。要为企业提供咨询普查事宜的便利渠道,确保问题得到及时准确解答。三是借助《普查告知书》刊发,讲清经济普查的法律规定,讲好经济普查的政策,确保普查对象对经济普查工作全面知晓。四是运用积极参与普查、支持普查的正面事例,鼓舞感染普查对象,凝聚广泛支持的力量。

三、用好统计平台,主动公开信息

一是各地要在统计官方网站建立四经普专题,及时刊发上级经济普查办公室发表的重要文件通知和宣传稿件,刊登各地普查工作进展情况,以主动公开赢得社会理解支持。未建立普查专题的地区,要尽快开通。二是积极运用统计官方微博微信等新媒体渠道,开发生动活泼、接地气的新媒体产品,扩大宣传成效。三是各地统计报刊要积极参与普查宣传,坚持正面引导、正面宣传,讲好普查故事。

四、用好各类产品,扩大宣传影响

国务院经济普查办公室和云南省经济普查办公室已陆续开发了四经普宣传片、公益广告片、宣传海报、宣传漫画、图解、表情包等一系列宣传产品,并已发各地。各地要用好用足,切实发挥宣传产品引关注、聚人气、广告知、凝共识的作用。一是要将各项宣传产品发放到县(市、区)、乡(镇、街道)级别普查机构以及普查基层组织,便于及时应用。二是要加大普查宣传产品的投放,积极联络新闻媒体扩大传播范围,在社区和主要街道悬挂宣传横幅,公共橱窗、公交车站、地铁站台等公共场所张贴普查宣传海报,特别是在园区、商业区等企业集中的地区大力投放,形成良好宣传氛围。

五、加强部门联络,拓展传播覆盖

一是加强与经济普查办公室成员单位的合作,协调各部门充分运用其官方网站和面向企业的办事平台刊发四经普标语口号、宣传产品和普查告知书等,制作专题,提升普查宣传针对性;协调各部门调动下属行业报、官方微博微信及时刊发普查宣传稿件,与统计官方微博微信形成良好互动,扩大新媒体宣传成效。二是加强与当地宣传部门、网信部门的联系,争取支持,要求各地主流媒体和网络媒体积极参与普查报道。

六、强化媒体合作,务求取得实效

一是要在普查宣传月期间联络各地主流媒体,分步骤、有阶段地推出各家媒体普查宣传稿件或宣传活动,形成持续多样的接力宣传。二是利用媒体的重要版面、重要栏目、重要节目、重要位置,协调本地电视台播放普查宣传片或公益广告、制作专题节目,广播电台在重要时段进行宣传报道,报纸在主要版面刊登经普信息,做到“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言”,切实提升普查宣传影响力。三是充分发挥各家媒体新媒体的作用,通过建立专题、开发产品、开展活动等,提升普查宣传触达率。四是积极运用媒体讲好普查故事,刊发普查中涌现出的先进人物和先进事迹,展现统计人敬业奉献、求真务实的精神风貌,弘扬统计精神。

各地要按照上级经济普查办公室安排,积极参与四经普微视频大赛等宣传活动,组织普查员踊跃参赛,记录普查故事,展示普查场景。国家统计局官方微信“统计微讯”已入驻抖音,中国信息报和《中国统计》杂志也分别建立了专题专栏,各地要积极投稿,及时展现各地普查工作进展与成效,进一步增强上下联动的宣传合力。

附件:玉溪市第四次全国经济普查宣传月活动方案

附件

玉溪市第四次全国经济普查宣传月活动方案

为进一步做好普查宣传工作,逐步形成宣传高潮,按照《玉溪市第四次全国经济普查宣传动员工作实施方案》,12月为普查宣传月并举办一系列活动,为即将开展的现场登记提供舆论支持。为达到良好宣传效果,制定了宣传月活动方案,主要安排如下:

一、举办四经普入户登记启动仪式

将宣传月、宣传周活动要求与入户登记工作相结合,举办四经普入户登记启动仪式,由市政府领导出席作指导,市经普办、市委宣传部联合举办。为扩大宣传效果,邀请玉溪日报、玉溪电视台、玉溪网及县区媒体参加,对活动进行报道。

二、联系市级主要媒体持续开展宣传报道

一是联系《玉溪日报》。按照《玉溪市第四次全国经济普查宣传动员工作实施方案》统一部署安排,持续采写普查工作期间各个阶段的相关消息、通讯、政策解读等稿件并刊发;积极配合做好玉溪市第四次全国经济普查宣传月、宣传周、普查入户登记、普查资料发布等重要工作节点的各项宣传工作及普查先进典型事迹等有关专题宣传;及时发布第四次全国经济普查主要数据公报,深入解读普查数据;加强评论宣传力度,适时组织刊登系列评论员文章;积极通过“玉溪发布”微信公众号、玉溪日报APP刊发经济普查信息,进一步扩大影响力。

二是联系玉溪电视台。精心做好玉溪市第四次全国经济普查宣传月、宣传周、普查入户登记、普查资料发布等重要工作节点的各项宣传工作及普查先进典型事迹等有关专题宣传和报道,及时发布第四次全国经济普查主要数据公报,深入解读普查数据,根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,做到经济普查宣传动员工作“长流水、不断线”;利用“哇家玉溪”微信公众号刊发经济普查宣传片、广告片、图解和漫画、标语口号,形象化、图形化的方式介绍经济普查主要内容,及时发布普查信息、工作进展、普查知识、权利义务以及各类宣传产品,解答社会关注的有关填报义务、指标涵义和填报要求等问题,联动扩大宣传效果。

三、联络网络媒体开展主题宣传

一是积极组织参加中国政府网微信公众号开展的四经普答题活动和在光明网开展的四经普微视频大赛。

二是联络市政府门户网。将普查单位、联网直报单位、个体经营户等普查告知书及时公开,及时发布普查信息和数据。

三是联络玉溪网。在“玉溪网”首页显著位置设置“玉溪市第四次全国经济普查”专栏,在宣传月、宣传周、普查入户登记、普查资料发布等重要工作节点、典型事迹宣传期联动推送,提升经济普查宣传工作的影响力。

四、协调经普办成员单位加大宣传力度

进一步加强与各部门联系,在其业务领域积极有效开展普查宣传,扩大普查宣传成效。协调各部门充分运用其官方网站和面向企业的办事平台刊发四经普标语口号、宣传产品和普查告知书等,制作专题,提升普查宣传针对性;调动各部门下属行业报、官方微博微信及时刊发普查宣传稿件,与局“统计微讯”形成良好互动,扩大新媒体宣传成效;指导各地分支机构做好本地普查宣传工作,要求管理的企业及有关机构按照依法普查要求填报真实准确的普查数据,确保普查质量。

五、加强与新闻主管部门联络,强化宣传保障

与市委宣传部、市委网信办联系,请其支持协调各主要媒体和网络媒体积极配合各项普查宣传,确保宣传月各项活动和重要稿件得到广泛有效传播,特别是重要时点和重要活动的宣传,形成良好的舆论引导力和影响力,为普查顺利开展奠定坚实舆论保障。

六、继续加大宣传力度,营造良好舆论氛围

一是由市级领导在玉溪电视台公开致普查对象的一封信,讲清第四次全国经济普查的重要意义和普查数据仅作为普查所用,消除普查对象的顾虑。

二是根据县区需要增印宣传品下发各县区使用,扩大宣传面。

三是积极组织各县区撰写经济普查亮点简报,围绕“经济普查工作、经济普查宣传工作、先进普查员”等在玉溪日报刊发。

四是持续做好宣传报道。始终坚持正面宣传导向,抓准宣传重点,按照国家、省、市经济普查工作的统一安排部署,抓好宣传形式,抓牢宣传平台,及时组织报送和刊发各阶段重要宣传活动工作信息和新闻稿件,形成上下一盘棋、全市齐动员的大宣传局面。


玉溪市第四次全国经普查领导小组办公室

2018年12月19日

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办