关于进一步做好第四次全国经济普查工作的通知
2018-10-23

各县区第四次全国经济普查领导小组办公室、文(旅)广体局:

根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《玉溪市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》要求,当前,全市第四次全国经济普查工作已经全面启动,为切实做好全市新闻出版广播影视行业第四次全国经济普查工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识经济普查的重要性

开展经济普查,是真实客观反映我市经济社会发展情况,为全市实现高质量跨越式发展提供量化依据的重要工作。同时也是调整我市国内生产总值核算体系各项基础指标所占比重的重要依据。因此,各级新闻出版广电部门要高度重视,充分认识经济普查工作的重要性,同时也应深刻认识到经济普查对新闻出版广播影视行业发展的积极作用。各级新闻出版广电部门要按照全市统一部署,加强组织领导,建立必要的工作机构,认真履行好普查工作职责。

二、加强配合,及时准确提供行业资料

各级新闻出版广电部门要按照市第四次全国领导小组办公室的有关要求,加强与同级统计部门沟通协调,要各司其职、各负其责、密切配合做好经济普查工作。各级新闻出版广电部门要提前对本部门新闻业、出版业、印刷业、影视制作发行机构、互联网视听、农家书屋、广播电视传输服务、广播电视卫星传输服务、广播电视电影和影视录音制作业等单位名录进行清理、摸底、分类和汇总,提高单位信息的准确性和实用性,协助开展差异单位的比对和核查,并根据普查需要分阶段及时准确提供本部门掌握的相关行政资料,确保各地区新闻业、出版业、印刷业、影视制作发行机构、互联网视听、农家书屋、广播电视传输服务、广播电视卫星传输服务、广播电视电影和影视录音制作业等单位不重不漏纳入普查。各级普查机构负责做好数据保密和数据比对工作,确保各级新闻出版广电部门提供的数据仅用于经济普查,任何单位和个人不得随意向外提供。

三、全程参与普查工作

各级新闻出版广电部门要尽快组建经济普查工作机构,切实加强对经济普查工作的组织领导,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要深入研究,靠前指挥,及时协调解决普查过程中的重大问题,明确专人负责与同级经济普查办公室沟通联络,并根据普查需要抽调业务素质高的工作人员到经济普查办公室参加普查工作。按照全市第四次全国经济普查工作部署,积极推进新闻出版广播影视行业各阶段普查工作,加大对本系统普查业务的指导和协调,共同组织做好相关单位的清查摸底、普查单位查找和入户登记,并认真做好差异单位的比对和核查。积极参与制定相关普查工作方案,研究解决普查工作遇到的问题,做好对普查数据质量的分析。同时,加强对相关单位对象的引导,切实提高普查对象配合程度,帮助解决好普查员“入户难”、“取数难”的问题。

四、加强普查宣传动员

各级新闻出版广电部门要充分发挥行业主管部门的职能优势,广泛发动新闻出版广电领域的各类普查对象积极配合经济普查工作,要结合普查各个重要阶段特点,制定有针对性、实效性的宣传措施,要充分利用部门监管平台和部门召开的各种重要会议,以及利用微信、QQ等多种形式,对普查工作进行广泛宣传,让社会各界和广大普查对象全面了解普查、知晓普查,消除顾虑,切实解决“入户难”的问题,积极引导广大普查对象依法参加普查,如实申报普查数据,为单位清查和普查登记营造良好社会氛围和舆论环境。

五、严格依法普查

强化普查人员和普查对象的依法普查意识。必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,按时、如实填报普查表,不得伪造、篡改普查数据。同时,市经普办、市文化广播电视局将适时组成督查组,对各级新闻出版广电部门普查工作开展情况进行督办检查。对不配合普查、工作滞后、进度拖沓,导致影响普查工作整体质量的,要严肃处理。此外,各级新闻出版广电部门和普查人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务,普查取得的单位和个人资料,严格限定于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。

玉溪市第四次全国经济普查领导小组办公室

玉溪市文化广播电视局

2018年9月17日

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办