关于进一步做好全市第四次经济普查工作的通知
2018-10-23

各县区第四次全国经济普查领导小组办公室、各县区发改局:

根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《云南省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(云政发〔2018〕10号)和《玉溪市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(玉政发〔2018〕7号)等文件要求,全市第四次经济普查工作已全面启动,按照市第四次经济普查职责分工,为切实做好全市发改部门第四次全市经济普查工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识经济普查工作的重要性

开展经济普查,是真实客观反映我市经济社会发展情况,为全市实现高质量跨越式发展提供量化依据的重要工作。同时也是调整我市国内生产总值核算体系各项基础指标所占比重的重要依据。因此,各级改革部门要高度重视,充分认识经济普查工作的重要性,同时也应深刻认识到经济普查对经济发展的积极作用。各级发改部门要按照全市统一部署,加强组织领导,建立必要的工作机构,认真履行好普查工作职责。

二、加强部门协作

各县区发改部门要根据同级第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称“经普办”)的需求及时提供本级掌握的相关资料,会同财政局做好市级经济普查经费和物质保障;协调各县区做好普查经费和物资落实,确保普查工作顺利开展。

三、全过程参与普查工作

各县区发改部门要在各级经普办的统一领导下,积极主动、全过程参与经济普查各项工作。加强对所属辖区企业核查、清查和普查收集的数据审核,与同级经普办共同做好对数据质量的分析研究。负责协助市政府做好经济普查各项工作,积极参与全市经济普查和指导工作,推动工作落实到位,完成市第四次全国经济普查领导小组交办的其它工作任务。

四、加强普查宣传动员

各县区发改部门要充分发挥行业主管部门的职能优势,广泛发动发改部门领域的各类普查对象积极配合经济普查工作,要结合普查各个重要阶段特点,制定有针对性、时效性的宣传措施,要充分利用各类互联网平台和部门召开的各种重要会议,以及微信、QQ等多种形式,对普查工作进行广泛宣传,让社会各界和广大普查对象全面了解普查、知晓普查,消除顾虑,切实解决“入户难”的问题,积极引导广大普查对象依法参加普查,如实申报普查数据,为单位清查和普查登记营造良好社会氛围和舆论环境。

五、依法普查加强督办检查

强化普查人员和普查对象的依法普查意识。严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,如实填报普查表,不得伪造、篡改普查数据。同时,市经普办、市发改委将适时组成督查组,按照《统计法》、《全国经济普查条例》要求,对本系统普查工作开展情况进行督促检查。对不配合普查、工作滞后、进度拖沓,导致影响普查工作整体质量的,要严肃处理。各级经普办和发改部门要做好数据保密工作,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定于经济普查目的,不得作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

玉溪市第四次全国经济普查领导小组办公室

玉溪市发展和改革委员会

2018年9月18日

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办