您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
我在玉溪的创业梦
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪万裕生态城公租房,是几位少数民族青年结婚后居住的地方。
玉溪万裕生态城公租房,是几位少数民族青年结婚后居住的地方。

“农民工是推动国家现代化建设的重要力量。”李克强总理2016年2月1日在全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上作出批示。随着城镇化建设步伐的加快,大量的农民工离开土地、离开家乡,怀揣梦想,来到举目无亲的城市务工。据人力资源和社会保障部的统计,目前中国农民工总量约2.9亿人。


2018年正月初三,张光福、张光明兄弟俩与父亲用传统方法烤谷子酒。


张光明与妻子侯兴花在修理店里销售哈尼族焖锅酒

2018年春节,我应省哈尼学会副会长姜定忠老师之邀,来到墨江哈尼族自治县龙坝镇竜宾村委会蚌海村采风,看见一户人家用哈尼族传统工艺烤制焖锅酒,其中两位年轻人在忙前忙后地做事。我一边看他们烤酒,一边和他们聊天,得知两位年轻人的父亲叫张文兴,64岁,母亲陈玉芝,61岁,酿制焖锅酒已有30多年,经验非常丰富,主要是苞谷酒、谷子酒、紫米酒、荞子酒等,用这种传统方法酿制的酒格外香甜。


2018年11月20日,张光明在为顾客检修电瓶,左为17岁的徒弟周应春。


张光福2000年来到玉溪学习修车,如今已是老师傅了。

张光福、张光明兄弟俩在修理一辆大型半挂烟车
张光福、张光明兄弟俩在修理一辆大型半挂烟车

大儿子张光福,36岁,2000年来玉溪打工,学习汽车维修,2005年借款1.6万元自己创业,在玉溪西河路左井村开了汽车修理店,主修货车电器、电喷系统、电瓶等。二儿子张光明,31岁,2005年来哥哥的店里当学徒,2009年在哥哥的帮助下也自己创业,在九龙路光环停车场开修理店。兄弟俩都在店里销售父母酿制的哈尼族传统焖锅酒。


玉溪万裕生态城公租房,张光明幸福的一家。


张光明8岁的大儿子张俊峰,在聂耳小学读二年级。

随着采访的深入,故事也就多起来了。他们热情地邀请我去家里吃饭,品尝原汁原味的焖锅酒。焖锅酒是用哀牢山独特的山泉、绿色生态的粮食酿造的,感觉度数高,满口醇香,纯正味美。席间,让我意外的是,哥哥张光福认识了从大理州弥渡县牛街乡习里库村来玉溪打工的汉族姑娘李用菊,两人于2008年4月结为连理。弟弟张光明,则在聂耳公园认识了来自文山州麻栗坡县猛洞乡新寨村的苗族姑娘侯兴花,2009年3月结婚。如今,两家都在玉溪生了两个儿子,大儿子都是8岁,都在聂耳小学读书,两家都居住在万裕生态城公租房。


2018年8月12日,来自蚌海村的哈尼青年周春华在自己开的风尚秀美理发店为顾客理发。


傈僳族人褚小令和她开在玉溪南北大街的服装店


来自镇沅县的哈尼族支系卡堕人白元良,在玉溪自己开的修理店工作。

在蚌海村,我又认识了周春华和白元良。周春华2006年到玉溪打工,在理发店当学徒,先后去过广州、上海、长沙等地学习深造,于2011年和朋友以入股的形式,在玉溪淘宝街创办风尚秀美理发店,机缘巧合的是,周春华2013年与来自保山市隆阳区芒宽乡空广村委会七箩田村的傈僳族姑娘褚小令结婚,褚小令在玉溪南北大街开服装店,目前也居住在公租房。来自普洱市镇沅县的哈尼族支系卡堕人白元良,在玉溪也有自己的修理店,小白靠自己打拼取得了成绩,2004年与玉溪姑娘朱美萍结婚,安家落户在李棋街道陆篾屯村,日子过得红红火火。

这几位少数民族青年的经历令我感慨,也让我肃然起敬。2010年,我就开始关注农民工了,他们是各行各业的主力军,也是一个特殊的群体,他们吃苦耐劳、不怕挫折、没节没假,处于城市的边缘,忍受着工作环境的苦、生活条件的苦、拖欠工资的苦、子女入学的苦等;为节省开支租住在城中村或城交接合部,穿着脏衣服,干着最苦最累的活,挣着最干净的钱。他们面对的现实是,有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,留不住的城市,回不去的农村,他乡容不下灵魂,故乡放不下肉身的不舍与无奈。

蚌海村位于距墨江县城50公里的哀牢山深处,是在玉溪打拼的几位哈尼青年的故乡。
蚌海村位于距墨江县城50公里的哀牢山深处,是在玉溪打拼的几位哈尼青年的故乡。

想不到在距离墨江县城50多公里的哈尼山寨,会遇到从玉溪回来与父母团聚、欢度春节的一拨青年,他们从墨江、镇沅到玉溪,从农村到城市,从最初的打工,到自己创业当老板,在玉溪恋爱、结婚、成家立业,他们自强不息、顽强拼搏的平凡故事,深深地感动着我。

回到玉溪后,我多次采访几个年轻人的工作和生活,虽然修理店规模不算大,但是他们修车的技术好、质量高,诚信守约,赢得了好口碑,在竞争激烈的汽车修理市场闯出了一片天地,站稳了脚跟。许多老司机成了他们的固定客户,视他们为兄弟,宁肯舍近求远、排队等候,也要指定他们修车。张光福对我说:“我们与玉溪有缘分,这个城市一步步成就了我们的梦想。”

(黄凯  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端