您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
走出贫困阴霾
——邑慈碑村脱贫攻坚记
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]


在亚祖垤村一户农家院落,48岁的杨发英鞠水洗脸的幸福一幕,让我想起村里墙上常见的一句标语:“等不是办法,干才有出路。”


空中鸟瞰邑慈碑村委会对门山经过整治的土地,灌溉用的小水池星罗棋布,烟苗在烈日下茁壮成长,机耕路蜿蜒于田间地头,昔日的荒山如今变成了良田好地。


老北期村,一位老妇走出古老的寨门去挑水。洼垤属于省级贫困乡,大部分村子水贵如油,水成了制约当地经济发展的瓶颈。


五年前由玉溪日报社提供种苗的芒果树如今已硕果累累


垤且龙村,村干部正在拆除早已无人居住的危房。这是乡村整治脏乱差,提升人居环境的重要组成部分。


在久旱无雨的现实面前,一位名叫白华四的汉子在地里给烟苗浇水。在从石头窝开出的地里,夫妻两人就栽了11亩烤烟,他们起早贪黑拼命干活,希望通过烤烟增加收入。


在它尼吉村,村民们不等不靠、自力更生,义务投工投劳修通了一条5公里多的生产路。


出坡垤村入邑慈碑,一条宽敞的水泥路展现在眼前。这是邑慈碑“村村通”的重要基础设施工程,如今村村通水泥路已基本实现。

太阳热烈地抚摸着邑慈碑大地的每一寸肌肤,焦渴的大地正孕育着绿色的希望。驻村第一书记饶平同志两年多来的大部分精力都在考虑一个棘手问题,就是如何让这里的人、畜和植物能够满足地喝水、用水。

此刻,饶平正坐在副驾驶位上,滔滔不绝地讲述水是如何来到每家每户的院落、玉溪日报社是如何对邑慈碑村“挂包帮”的。日影渐斜,我们来到亚祖垤村,还未进入农家院落,就看见一位四十开外的汉子打开自家的水龙头,双手抄起一捧山泉水,往他那紫棠色的脸上和颈部畅快地洗浴,溅起一片水花。他那享受的样子,正是摄影师“瞌睡遇着枕头”一样巧妙的典型画面。

水是农村和农业的命脉,山高石头多的洼垤乡以干旱缺水闻名。采访中看到,光是解决水的困扰,上级党委、政府和“挂包帮”联系脱贫攻坚单位的人们,可谓用心良苦。

邑慈碑村委会迤席一组常年干旱缺水,成为制约农村发展的最大障碍。2019年实施提水工程项目,总投资33.4万元,其中玉溪日报社支持资金23.4万元,该项目将有效解决迤席一组33户村民132人的饮水用水问题,其中受益建档立卡贫困户20户81人。美则村民小组自来水管道安装已有20多年,水管失修,堵塞、老化,严重影响村民生活,玉溪日报社拨付资金5万元,这个自来水管道改造项目将使美则村民小组50户198人受益。

不光是吃水,在脱贫攻坚战中,农村无小事。2015年以来,玉溪日报社投入资金152.9万元,协调资金476万元,国家投入2400余万元,邑慈碑村委会交通出行、人居环境和生产生活条件大大改善。

邑慈碑村委会实施的项目还有:2017年向有关部门争取资金160余万元,在迤席一组实施包括人畜分离、道路硬化、太阳能路灯安装、公共厕所改建、公共垃圾房建设、化粪池建设、池塘护栏安装、旧房外墙改造、畜厩拆除及绿化美化9个项目的美丽宜居乡村建设工程。2017年,玉溪日报社筹集资金16万元,在普力冲和邑慈碑村民小组修建了两条机耕路,方便村民进行农业生产。2018年,政府投入资金600万元,综合整治村委会对门山土地,包括机耕路、灌溉用蓄水池建设和坡地改梯地等,土地质量和生产条件得到极大改善。乡村路网是山区农村基础设施的主要建设项目。目前,已建成村委会至垤且龙13公里、至它尼吉4.5公里,它尼吉至美则、普力冲、垤告莫5公里的公路,投入资金1300余万元。

从2015年8月至今,玉溪日报社共派出五批七位同志驻村驻乡帮扶。在扶贫攻坚过程中,邑慈碑村实现了扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人和脱贫成效“六个精准”,实现了国家规定的脱贫收入标准和“两不愁三保障”目标,130户建档立卡户实现全部脱贫。

我们正在经历的2020年,注定是不平凡的一年。人类有史以来,何曾有过政府组织那么多人力、物力到深山老林和荒漠旷野搞扶贫开发之事?一个政府自我设定全民消除贫困目标的期限,全世界只有中国政府。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。”扶真贫、真扶贫,这是中国共产党对人民群众作出的庄严承诺。邑慈碑人民群众正在从贫困的阴霾中走出来。(李林  罗涵  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信