1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

峨山:校园绽放优秀传统文化之花

16

峨山县职业高级中学彝族四腔歌舞技艺传承培训班学员正在排练节目。

核心阅读
    近年来,峨山县以课程教学为基础,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以辐射带动为拓展,以成果展示为抓手,坚持创造性转化和创新性发展,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校体育、美育全过程。峨山县职业高级中学和富良棚中心小学更是将非遗文化传承进校园工作与创建特色校园文化相结合,取得了不错的成绩。
    
    记者从峨山县教育体育局了解到,2019年6月,峨山县职业高级中学和富良棚中心小学分别以《彝族山歌 彝族花鼓舞 彝族刺绣》和《彝族刺绣》进行中华优秀传统文化传承项目申报。近日,项目申报成功,两所学校获“第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”称号。 
    文化传承与校园文化相结合
   “汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值是我们面向全县中小学生普及和推广中华优秀传统文化,引领学生自觉接受中华优秀传统文化熏陶,树立健康向上的审美观和正确的价值观,进一步增强文化自觉和文化自信的出发点。”谈起传统文化进校园的意义,峨山县教育体育局总督学蒋学群如是说。
    近年来,峨山县以课程教学为基础,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以辐射带动为拓展,以成果展示为抓手,坚持创造性转化和创新性发展,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校体育、美育全过程。 
    2014年至2021年,峨山县职业高级中学开办了7期彝族四腔歌舞、彝绣技艺传承培训班,培训学员700多名。该校不间断地开展本土非遗文化进校园传承实践工作,构建了以彝族文化为特色的校园文化。
   “将彝族文化在传承的基础上进行创新,是传承工作研究的重点。”峨山县职业高级中学副校长普迎春介绍,学校通过在全校范围内招收对彝族文化感兴趣的学生,组建峨山非遗文化传承培训班,利用每周三、四晚自习对学生开展彝族四腔歌舞、花鼓舞、彝绣技艺的传承教学活动,取得了不错的成绩。该校学员七次代表玉溪市参加云南省中职学校师生技能大赛“民族技艺赛项”比赛,分别获得二等奖5次、三等奖5次。其中,艺术节目《尼哈诺沙拉》《开新街唻果索》分别代表云南省参加全国2010年第三届、2019年第六届中小学生艺术展演,均获一等奖。
    富良棚中心小学彝族刺绣课授课教师李兰保存着的《花开富贵》等刺绣作品,将孩子们的成长过程进行记录。“富良棚中心小学是一所典型的彝族山区寄宿学校,校园里95%都是彝族学生。”富良棚中心小学德育主任李淑玲说,依托当地浓郁的彝族文化背景,学校极力打造以“传承彝族文化,彝族文化在校园”为主题的《巧巧嘴》彝语课、《巧巧手》彝族刺绣课、彝族花鼓舞课、彝族烟盒舞课、彝族舞龙课,将彝族文化系列活动融入课程中,“彝族刺绣传统文化传承班”因此诞生。2018年11月,该校“小彝鹰巧巧手”工作坊获云南省教育厅主办的云南省第六届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊二等奖。随后,该工作坊被推选参加全国第六届中小学生艺术展演,获三等奖。

6

富良棚中心小学“小彝鹰巧巧手”工作坊的学员在教师的指导下学习彝绣。

“2009年,彝族刺绣文化传承班开展以绣制帽子、围腰等工艺品为内容的课程学习,赢得了学生的喜爱。”李淑玲介绍,为了让师生进一步了解彝族刺绣文化,学习更专业的刺绣手艺,学校还聘请彝族刺绣文化传承人到学校进行手工刺绣培训和指导:“刺绣课上,裁剪、画图、搭色等分步骤教学,让孩子们在学习掌握刺绣要领及各种刺绣针法的同时,更加近距离地了解了彝族文化。”李淑玲说,通过老师的教授和孩子们的巧手,把彝族刺绣的历史渊源和神奇魅力再一次重现,提升了民族文化的传播力和影响力,在传承和保护好优秀传统文化的道路上,富良棚中心小学做了一件有意义的事。
    理论提升与成果转化相促进
    在传承非遗文化过程中,峨山县职业高级中学将非遗文化传承实践工作与科研课题研究相结合,成立了彝族非遗文化传承课题研究小组。课题研究小组先后开展了三个科研课题,促进传承培训实践工作的理论提升和成果转化。“这些课题的开展以学校带动为纽带,培养学生的兴趣,促使学生在生活中主动汲取彝族文化的营养,渗透和带动彝族文化的推广和学习。”普迎春说。
    在峨山,县级课题《峨山彝族课间舞研究》于2014年12月验收结题后,“峨山彝族课间舞”开始逐步在峨山县中小学生中开展,其科研成果获峨山县科技进步一等奖、玉溪市第二届职工先进操作法奖;市级课题《本土非遗文化进校园实践研究》于2017年5月验收结题,峨山非遗文化传承教材《峨山彝族非遗文化传承——彝歌彝舞彝绣剪纸教程》出版发行,成为职高一年级的选修课教材……
    近年来,峨山县各个学校在“峨山彝族课间舞”的基础上,结合中小学、幼儿园学生身心发展特点进行拓展,峨山县幼儿园的花鼓舞、峨山县职业高级中学的彝族舞、玉溪市民族中学的“彝族七月火把节”课间舞等不断丰富着校园课间操的内容。
    现在,峨山各个学校积极开展各类传承活动,让彝歌、彝舞、彝绣等彝族优秀传统文化之花在校园里绽放。( 玉溪日报全媒体记者  沈杰  文/图 )

编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博