1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

一女子遭旋耕机“咬腿” 消防员紧急救援

近日,红塔区大营街消防救援站接到报警称,在春和街道刘总旗小学附近,一名女子使用旋耕机在农田作业时,因操作不慎导致下肢被旋耕机绞住,请求救援。接警后,大营街消防救援站立即前往现场救援。

消防救援人员到达现场后,首先与现场医护人员确定伤者身体情况及受伤部位。因绞入面积较大,伤者失血过多,消防救援人员利用担架将伤者抬上救护车,迅速送往医院救治。到达医院后,一名消防救援人员使用液压破拆工具组对旋耕机主轴进行破拆,扩大救援空间,随后对刀片进行剪切。由于刀片是全钢结构,硬度较大,且离伤口位置较近,液压工具组无法有效剪切。经与医护人员商讨,决定利用角磨机慢慢对旋耕机刀片进行切割。由于切割过程中会产生高温和震动,极易对伤者造成二次伤害,消防救援人员一边用防火布包裹住伤者,一边采用生理盐水为其降温,并让伤者家属安抚其情绪。经过45分钟的紧急处置,伤者成功脱困。

消防部门提醒广大农民朋友:旋耕机耕地省时省力,但危险事件也时有发生,玉溪每年都会发生好几起旋耕机伤人事件。在操作旋耕机时,大家一定要提高自我安全保护意识,严格按照程序操作。在旋耕机没有停止运转之前,不要用身体任何部位去触摸,防止发生意外。一旦发生伤人事件,应立即报警求助。(玉溪日报全媒体记者 黄思敏 通讯员 曹晨)


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博