1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

致敬劳动者|肖雪燕:我只是做好自己的本职工作

8

肖雪燕帮助患者进行康复锻炼。

□  玉溪日报全媒体记者  滕舒琪

在成为护士的十年间,肖雪燕一直认真践行着“接待病人、做好护理、热情耐心和执行医嘱”这四条基本职责,对日常工作积极向上、毫不马虎,遇到突发事件挺身而出。

2012年大学毕业后,肖雪燕回到家乡成为一名护士。通过实操不断锻炼自我,不断学习新知识,肖雪燕从一名普通护士成长为华宁县人民医院、县中医医院外一科护士长。

2020年新冠肺炎疫情暴发。2月19日至3月22日,肖雪燕作为云南省第六批援鄂医疗队中的一员,到湖北武汉参与了医疗支援行动。“疫情暴发期间,医院下发了自愿报名援鄂的通知。看到当时武汉的情况,所有医务人员都报了名。看到我的名字出现在援鄂医务人员名单上的时候,心中也没有太大的感触,只是将这项工作当作日常工作来做,一样做好。”肖雪燕说。

初到武汉,肖雪燕也曾害怕过,但当她穿上那一身白大褂,作为护士的责任感立马战胜了心头的恐惧,她以最快的速度投入到救治病患的工作中。最终,肖雪燕出色地完成了援鄂任务,并因在抗疫一线作出积极贡献,获得中国共产党湖北省委员会、湖北省人民政府、中共玉溪市委和玉溪市人民政府嘉奖。2021年6月,她获得玉溪市优秀共产党员称号,2022年获得云南省五一劳动奖章。

面对荣誉,肖雪燕表示为自己感到自豪,但仍以平常心来对待日常工作:“在获得政府嘉奖和荣誉时,我内心也有一点自豪,不过这股新鲜劲过了之后,我便觉得获得的荣誉其实远远超出了自己的付出。作为一名医务人员,救死扶伤是本职工作,援助武汉不过是尽了自己的职责,所获得的荣誉,是社会各界对我工作的认可。”肖雪燕表示,自己的举动并没有那么伟大,不过是做好了自己的本职工作,体现了医务人员的价值,而政府和群众也认可了她的工作。

肖雪燕说,在今后的工作中她仍然会脚踏实地,认真履行作为一名护士的职责,也会勤勤恳恳地服务好每一位病患。“能够一直做自己感兴趣的事情,是一种荣幸。无论旁人能否看到我的努力,我都会一直脚踏实地,不忘初心。因为我始终相信,有付出就会有收获,而所有的进步都是自己能够感受到的。”肖雪燕说。   


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博