1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

玉溪试点5种门诊慢特病跨省直接结算

来自玉溪市医疗保障局的消息,目前,我市正开展试点5种门诊慢特病跨省直接结算工作,按照“应接尽接、应纳尽纳”要求,目前,我市共有12家门诊慢特病跨省直接结算机构。

此次试点的病种包括高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术(含肾移植、骨髓移植、心移植、肝移植、肺移植和肝肾移植)后抗排异治疗等5种门诊慢特病病种。在参保地完成5种门诊慢特病待遇资格认定,并在参保地办理跨省异地就医备案手续的城镇职工和城乡居民参保人都纳入了试点人群范围。备案后参保人即可持本人社会保障卡在定点医疗机构实现费用直接结算。据悉,门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算时,执行就医地的基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等支付范围的有关规定,执行参保地的医疗保障基金支付标准、支付比例、最高支付限额等有关规定,费用结算按项目付费方式,费用清算按异地就医相关规定执行。

据了解,目前,我市共有12家门诊慢特病跨省直接结算机构,分别是玉溪市人民医院、玉溪市中医医院、玉溪市第二人民医院、玉溪市第三人民医院、澄江市人民医院、通海县人民医院住院部、通海县中医院、华宁县人民医院住院部、峨山县人民医院、峨山县中医院、新平彝族傣族自治县人民医院、元江哈尼族彝族傣族自治县中医医院,极大地方便了参保人就医。

玉溪市医疗保障局表示,试点门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算是惠及广大参保人的民生工程,为确保工作落到实处,取得实效,玉溪市各级医疗保障部门正积极做好参保人异地就医备案服务工作,指导辖区内定点医疗机构做好相关接口改造及实际费用结算,确保各定点医疗机构能正常开展门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算。(玉溪日报全媒体记者  李梅)


编辑:陶晓兰   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博