1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

大爱留人间!玉溪启动建设遗体人体器官捐献者缅怀纪念园

□ 玉溪日报全媒体记者 黄思敏

5月16日上午,玉溪市遗体人体器官捐献者缅怀纪念园项目建设签约仪式举行,玉溪市红十字会与玉溪汇龙福寿世博园林有限公司正式签订项目建设协议书。据悉,缅怀纪念园位于红塔区研和街道南厂社区玉溪福寿世博园内,预计今年底建成投入使用。

缅怀纪念园预计年底建成

据玉溪市红十字会副会长田海泉介绍,遗体和人体器官捐献充分体现了捐献者及家属高尚无私的博爱精神,这种精神理应得到弘扬并被社会铭记。目前,省内昆明、昭通、曲靖等地均已建成遗体人体器官捐献者缅怀纪念园,在弘扬博爱精神的同时,也较好地解决了志愿者完成捐献后的骨灰安放和缅怀纪念,特别是遗体捐献志愿者(无骨灰)的亲属扫墓、缅怀等问题。

根据《中国红十字事业发展规划纲要(2020―2024年)》等相关要求,到2024年要实现在各地市和有条件的县市建设遗体人体器官捐献者缅怀纪念园的工作目标。结合中国人体器官捐献管理中心和云南省人体器官捐献管理中心工作要求,为有效宣传和推动我市遗体和人体器官捐献工作健康发展,玉溪启动建设遗体人体器官捐献者缅怀纪念园。

为推动项目建设顺利开展,在玉溪市民政局的协助下,市红十字会于4月15日到玉溪汇龙福寿世博园林有限公司考察,商议决定由该公司无偿提供缅怀纪念园建设用地,并负责出资设计建设。4月25日,市红十字会又组成考察组前往曲靖实地考察,学习曲靖市遗体人体器官捐献者缅怀纪念园建设的经验及做法。

在5月16日的签约仪式上,市红十字会向玉溪汇龙福寿世博园林有限公司授牌“玉溪市红十字会生命教育基地”。该公司相关负责人表示,建设缅怀纪念园对遗体和人体器官捐献工作具有里程碑意义,公司将全力做好缅怀纪念园设计建设工作,让捐献者无私奉献的大爱精神得以见证和发扬。

据悉,缅怀纪念园选址位于红塔区研和街道南厂社区玉溪福寿世博园内,项目集生命教育、捐献知识宣传、缅怀纪念功能为一体,计划6月底前完成设计,今年底建成。缅怀纪念园建成投入使用后,遗体和人体器官捐献者的名字将镌刻在纪念碑上,公众和家属可到纪念园进行缅怀纪念。 

全市近7000人登记成为捐献志愿者

据介绍,我市遗体和人体器官捐献工作自2013年启动以来,在各级党委、政府的重视支持和各级红十字会的大力宣传推动下,红十字工作者、教师、医务工作者、自由职业者等一批爱心人士加入志愿者行列,器官捐献正被越来越多人接受,器官移植事业也走进了春天,大批器官衰竭患者因此获得新生。  

2014年12月,新平县的杨某某成为我市首例人体器官捐献者。他捐献的器官挽救了4名患者的生命,让2名眼疾患者重见光明。

2022年2月,红塔区年仅10岁的女孩萌萌,成为我市年龄最小的人体器官捐献者。萌萌遭遇一场车祸,随后被送到医院紧急治疗。当了解到孩子没有生还希望时,父母强忍悲痛,主动提出捐献孩子的器官,让孩子的生命得以延续。萌萌捐献出她的肝脏、肾脏和眼角膜,为3名患者送去了重获新生的希望,给1名患者送去了光明。

2022年1月,我市一名老人因疾病医治无效去世。去世当天,在玉溪市红十字会的协调帮助下,遵照老人遗愿,遗体捐献给昆明医科大学人体解剖学实验室,用于医学教育及研究。

截至今年5月底,全市累计接受人体器官捐献登记志愿者4906人,成功完成人体器官捐献24人;登记遗体捐献志愿者2003名,成功完成遗体捐献4例。

下一步,玉溪市红十字会将继续加大遗体和人体器官捐献工作宣传普及力度,不断提高全社会对人体器官捐献重要意义的认识,努力营造全社会支持人体器官捐献的良好氛围,共同推进人体器官捐献事业健康有序发展。


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博