1. 首页
  2. 生态玉溪
  3. 正文

从无害化处理到资源化利用——

餐厨垃圾变废为宝的红塔区实践

核心阅读:餐厨垃圾是城市生活垃圾的主要组成部分,其成分复杂,易腐败产生恶臭气味,处理困难。加强餐厨垃圾收运、处理的管理是城市建设健康发展的需要,对于保障人民群众健康、维护居民居住环境具有重要意义。

垃圾的处理能力考验着一座城市的治理水平,餐厨垃圾的规范回收处理,不但与城市环境卫生、群众身体健康息息相关,也是玉溪创建全国文明城市的重要考核指标之一。2019年以来,红塔区一直积极推进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用工作,2021年3月,太疆生物获得红塔区餐厨垃圾处理项目的特许经营权。自此,太疆生物承担起红塔区餐厨垃圾的回收处理,并利用微生物技术对餐厨垃圾进行资源化利用,让餐厨垃圾变废为宝,走出一条绿色循环经济发展之路,为推广实施餐厨垃圾资源化处理,实现垃圾资源化、无害化、减量化及保护生态环境提供了有益借鉴。

5月15日下午3点,云南太疆生物科技有限公司(以下简称“太疆生物”)的一辆封闭式餐厨垃圾转运车像往日一样,按时停在红塔区紫艺新型农贸市场大门口。市场内做餐饮的商户纷纷将餐厨垃圾收集桶推到转运车前。在工作人员娴熟的操作下,一桶桶餐厨垃圾顺着车侧的轨道缓缓“爬升”并自动倾倒至车内,整个过程干净快速便捷。

1

餐厨垃圾转运车每天在中心城区回收餐厨垃圾。记者 沈阳 摄

收运后的餐厨垃圾都去了哪里?太疆生物又是一家什么样的公司?带着疑问,记者来到位于红塔区明珠路延长线哨坡顶的太疆生物,探寻餐厨垃圾“变废为宝”的过程。

规范回收 助力文明城市创建

0

太疆生物洁净的厂区环境。

提起餐厨垃圾,人们只会想到腐烂变质、臭气熏天、污水横流、蚊蝇乱飞等令人作呕的场景。然而,在太疆生物厂区绿草青青、鲜花盛开,看不到烟尘,闻不到臭味,这里真的是每天和餐厨垃圾“打交道”的地方?

“我们采用独有的物理及生物除臭技术,能够使整个车间及园区内的异味受控。作为一家规范化回收、处理餐厨垃圾,并开展有机废弃物无害化处理及资源化利用的公司,我们在助力玉溪创建全国文明城市的同时,生产出来的高品质有机肥也将为全市高原特色现代农业发展服务。”太疆生物总经理孙明睿介绍。

提起餐厨垃圾回收处理的始末,红塔区城市运行综合管理服务中心副主任钱云霄介绍,2018年以前,红塔区的餐饮企业大都将餐厨垃圾出售给一些小型养殖场作为猪饲料,还有部分商家则将餐厨垃圾经过简单过滤分离后,干渣部分混入居民生活垃圾收运至垃圾焚烧厂进行填埋处理,油水部分则偷排入下水道。“因为餐厨垃圾中含有大量的病菌和病毒,这些有害物质被猪吃进体内后便会富集在肉及内脏中,食用这样的猪肉患病风险很大,此外‘泔水猪’还容易感染沙门氏杆菌、大肠杆菌等,由于病原体寄生在猪体内进行繁殖,还会造成人畜共患病的现象发生;而油水部分排入下水道,则容易导致下水道出现堵塞、异味和蚊虫大量繁殖等现象,极大破坏了城市环境卫生;最为严重的一种情况,就是少数不法企业或个人会将餐厨垃圾中的油水部分提炼成油脂出售,这些‘地沟油’被端上餐桌吃进肚子的危害,比‘泔水猪’的危害更甚。”钱云霄表示,“垃圾的处理能力考验着一座城市的治理水平,餐厨垃圾的规范回收处理,不但与城市环境卫生、群众身体健康息息相关,也是玉溪创建全国文明城市的重要考核指标之一。2019年以来,红塔区一直积极推进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用工作,经过发布公告、申请报名、协商谈判等规定程序,2021年3月,太疆生物获得了红塔区餐厨垃圾处理项目的特许经营权。”

项目落地后,太疆生物着力加快项目建设进度,于2022年11月底实现了投产。自此,太疆生物便承担起红塔区餐厨垃圾回收处理工作。“我们的转运车每天早上7点30分从公司出发,晚上7点下班,每天按照规定的线路,定时、定点上门为红塔区的餐饮企业服务。3辆车一天跑下来,可以收运餐厨垃圾30吨左右。目前,公司已经与中心城区包括酒店、食堂、农贸市场在内的1000多家餐饮企业签订了收运协议,今年1至4月,累计回收处理餐厨垃圾2542吨。”孙明睿说,“目前,公司累计投资超6200万元,厂区现有设备年处理能力超过4万吨。按计划逐步扩建后,最终将达到年处理能力10万吨,处理范围不但能覆盖红塔区,还能兼顾其他县(市、区)。”

“作为城市管理部门,为扎实有序开展乱泼、乱倒餐厨垃圾和违规违法滥用餐厨垃圾专项整治工作,红塔区成立了餐厨垃圾收集、运输、处理专项整治工作领导小组,通过定时、不定时开展专项检查,督促分类不规范的餐饮企业进行整改,并向餐厨垃圾产生企业和个人宣传餐厨垃圾集中收集处理的目的和意义,旨在进一步增强群众健康意识、食品安全意识;引导餐饮单位依法诚信经营,主动支持、配合餐厨垃圾集中收集运输处理工作。下一步,我们还将设置曝光台,对餐饮单位违规违法处理餐厨垃圾的行为予以曝光,强化震慑。”钱云霄说,“今后,我们也将积极通过政府的公信力强化宣传,引导辖区内餐饮企业规范化处理餐厨垃圾。相信随着餐厨垃圾规范化回收处理范围的逐步扩大,红塔区文明城市创建的工作将再上新台阶。按照计划,今年底我们要实现日处理量达60吨。餐厨垃圾的无害化处理,也将为全区群众‘舌尖上的安全’保驾护航。”

对于实施餐厨垃圾集中回收处理以来的成效,钱云霄表示环境卫生改善较为明显。“以前,经常有餐饮企业将餐厨垃圾用塑料袋随便一装就扔进街边的垃圾桶里,导致垃圾桶附近油污满地、污水横流、蚊蝇乱飞,周边居民苦不堪言,环卫工人清理起来也颇为头疼。现在这种情况已经很少出现了,特别是中心城区气象路与花园路交叉口的垃圾分类亭变化最为明显,垃圾桶及地面的清理难度大幅降低,天气炎热时餐厨垃圾特有的馊臭味也没有了。”钱云霄说。

谈及餐厨垃圾集中回收处理,红塔区佳隆饭店负责人陈春丽为之叫好:“过去我们的餐厨垃圾都是私人企业来收,也不知道他们到底收去做什么,心里面总感觉不安。现在实行集中收集处理,每天都有车定时上门来拉,对我们来说很方便。特别是他们提供的这个密封收集桶,大热天都闻不到什么味道,真的非常好。”

科技赋能 餐厨垃圾变废为宝

餐厨垃圾如何摇身一变,从垃圾变成肥料?用孙明睿的话来说,餐厨垃圾其实是放错了地方的资源。“我们日常生活产生的大量餐厨垃圾给环境保护带来了极大压力,餐厨垃圾中又富含营养元素和有机质,如果能回收利用,不但能减轻环境污染,餐厨垃圾也将成为一个取之不尽、用之不竭的原料库。于是,我们与中国科学院成都生物所和河南工业大学环境学院达成合作,共同试验探索如何利用微生物让餐厨垃圾变成有机肥的技术。”孙明睿和记者谈起了创业的初衷。

3

餐厨垃圾通过发酵分解,变成一袋袋有机肥。

孙明睿形象地把公司的餐厨垃圾回收处理车间称为“城市之胃”。餐厨垃圾来到这里后首先通过分拣,去除里面的塑料瓶制品、破碗碟、一次性筷子等异物,再进入机器粉碎。粉碎的餐厨垃圾通过设备进行固液分离后,与园林秸秆、农业秸秆和微生物进行混合高温发酵和醇化,30天就可生产出易被植物吸收的有机质,有机质经过多道工序就可制成有机肥。餐厨垃圾中的固项、液项和油项,分别能制作出固体肥、液态肥和商用生物燃油,生产过程中产生的沼气用于发电,基本能满足公司厂区的用电需求,甚至略有结余。

孙明睿自豪地告诉记者:“公司处理的餐厨垃圾实现了100%回收利用,除了生产过程中的水蒸气损耗外,全部转化为可利用的资源。微生物是我们的‘朋友’,经过长期的研究实验,目前,我们面向有机废弃物的复合微生物应用技术全国领先,也是全国第一家全程使用微生物技术让餐厨垃圾实现资源化利用的企业。同时,每处理1吨餐厨垃圾,可减少排放化学需氧量72.25千克和二氧化碳226.77千克,这也是太疆生物履行企业社会责任的一部分。”

太疆生物技术总监、微生物专业在读博士何行健则向记者道出了微生物技术处理餐厨垃圾的奥秘:“人体的消化系统存在多种菌群,菌群各司其职协同进行食物消化。我们的微生物技术处理就是模仿人体的消化系统,采用40余种微生物对不同种类的餐厨垃圾进行发酵分解,进而生产出生物质有机质肥的原料。由于不同种类垃圾所需的分解时间不同,从餐厨垃圾变成有机肥,整个过程需要30天。”

有机肥料 改良土壤肥效好

红塔区北城街道大石板社区的车厘子种植基地里,李树光种植的20亩车厘子已进入盛果期,一颗颗犹如红宝石般闪耀着光芒的车厘子缀满枝头,让顶着艳阳剪枝的李树光充满干劲。“这是我在玉溪种植车厘子的第8个年头,过去几年种下来总是不温不火,但今年这个情况就比较好,特别是长势比较好的这几棵果树,预计每棵能摘8至10公斤车厘子,是这几年来挂果率最高、果子最大、味道也最甜的一年。在今年这种干旱的气候下还能有这样的收成,我心满意足了。”看着一树树嫣红,这个被太阳晒得黝黑的汉子眼底满溢着丰收的喜悦。

李树光表示,努力了这么多年终于种出满意的车厘子,得益于2022年12月,他抱着试试看的心态从太疆生物领取了一批做推广、免费试用的液态肥,并按工作人员的指导进行了施用。“短短4个月时间,土壤的颜色从红黄色变成黑褐色,果树的叶片从绿色变成墨绿色,叶片长得更厚更大,树枝也变得更粗壮,就连树底下的杂草都长得更茂盛更鲜嫩了。”肉眼可见的喜人变化让李树光惊叹连连,“今年车厘子的成熟期较往年提前了10天左右,就连几棵原本较为衰弱的果树也充满生机。”李树光对液态肥改良土壤、促进植物生长的效果赞不绝口。

既然施用液态肥效果这么好,那价格到底贵不贵,种植户能否负担?李树光向记者算了一笔经济账:“去年同期,我的1000棵果树复合肥施用成本约为2000元,今年施用液态肥的成本只需要1000元左右,果树还长得这么好,省了不少钱。”

太疆生物的液态肥除了用在果树上效果显著,用在蔬菜上效果怎么样?红塔区高仓街道龙树社区干海子村农户陈华明给出了答案:毫不逊色。今年4月初,陈华明在朋友的介绍下,在自家的6亩辣椒地里用上了太疆生物的液态肥。短短1个月,陈华明就发现原本有些板结的土壤变得松软,辣椒叶片颜色明显变深,开花率也很高,整体长势非常好。随即,陈华明将液态肥推荐给亲戚用于玉米种植,亲戚使用后的反馈也同样是称赞。“这个有机肥的效果真不错,看这个开花率,今年辣椒的产量一定会提高。”陈华明说。

说起有机肥的优势,何行健打开了话匣子:“玉溪的土壤多为红壤或黄壤,铁、铝元素含量高、黏性重,有机质少,加上pH值呈弱酸性,土壤整体较为贫瘠,受化肥损害也很严重。我们的有机肥呈弱碱性,酸碱平衡有利于植物根系生长,能更好地调节土壤生态环境。针对有机质含量偏低的问题,公司生产的有机肥,其有机质含量均超过60%,可有效增加土壤的透气性和保水性,达到改良土壤、提升肥力的目的。此外,有机肥富含微量元素的优势,能够显著减少其他肥料施用量,降低种植成本。”

“我们在生产过程中使用了高温发酵技术,高温杀死了大量蛔虫卵、苍蝇卵,并促进益生菌的繁殖。种植户使用我们的有机肥后,植株病虫害较少,种植风险也大大降低。截至目前,红塔区、峨山县和新平县共有约2000亩土地在使用我们的液态肥,涵盖经济作物和粮食作物。根据种植户反馈的情况来看,不管是土壤改良情况、肥效还是农作物的长势,都跟我们的预期相符。”何行健说。

当前,太疆生物也在“三湖”径流区开展农作物种植试验,期望在有效减少甚至不施用化肥的前提下,让径流区种植户也种出高品质农作物。“澄江市正在开展以水肥一体化灌溉系统建设助力农业面源污染防治工作,我们的液态肥刚好可以借助水肥一体化灌溉系统发挥作用,助推‘三湖’保护和乡村振兴。”孙明睿表示。

多方努力 走可持续发展路子

作为一家生物科技企业,太疆生物自创立之初就坚定了要走以研发支撑可持续发展的路子。为此,公司建立了研发中心,并组建了以研究微生物、种植、固废利用的3名博士为核心的科研团队,为公司的生产和研发提供有力技术保障。未来,公司还将组建企业专家团队,深耕有机废弃物资源化利用。

2

太疆生物的检测中心,可对有机质、重金属等近百项指标进行检测。 记者 沈阳 摄

太疆生物还设有专门检测中心,可对有机质、重金属等近百项指标进行检测。“通过土壤检测,我们就能够对症下药,更有针对性地生产出适合被检测土地使用的肥料,就像为土壤和植物量身定制‘配方奶粉’一样,让土地越耕越肥,植物越长越壮。至于检测费用,也会控制在种植户能够承受的范围内。”孙明睿说。

对于公司未来的发展,孙明睿表示:“作为玉溪市唯一一家餐厨垃圾回收处理企业,公司正与红塔区农业农村综合开发服务中心一道,申请玉溪市餐厨有机废弃物肥料化利用技术标准项目立项,力争形成一整套技术规程,在规范全市餐厨垃圾排放处理的同时,促进餐饮行业良好有序发展。”

红塔区农业农村综合开发服务中心副主任、高级农艺师郭凤鸣表示:“目前,我们正对太疆生物生产的有机肥进行土壤肥效试验,等今年7月试验结果出来,证实他们生产的有机肥确实有利于土壤改良和植物生长,中心将和太疆生物一起进行有机肥的推广普及,助力全区高原特色农业破局发展。下一步,我们还将就生物质沼肥在人工黑土项目中的施用试验展开合作。值得一提的是,当前全市上下正大力推动土地整治,利用太疆生物的生物质沼肥改良土质,或许将成为探索土地整治路径的一个有益思路。”(玉溪日报全媒体记者  张伟俊  郑诗)

短 评

努力实现垃圾减量增值 增强城市可持续发展能力

□  莫庭

“双碳”目标下,餐厨垃圾的无害化、减量化、资源化处置十分重要。随着城市建设发展的日新月异,如何让餐厨垃圾更高效变废为宝,走好走稳走实绿色循环经济发展之路,成为城市发展面临的难题。

2018年以前,由于缺乏监管,红塔区餐厨垃圾回收处理可谓是一片空白。由餐厨垃圾不规范处置带来的“泔水猪”“地沟油”、下水道堵塞等问题,造成了环境卫生破坏、城市形象受损和群众食品安全受到威胁等不良影响,推动餐厨垃圾集中回收利用迫在眉睫。

从2019年开始,红塔区就着手引进相关企业,全力推进餐厨垃圾规范化回收处理和资源化利用工作。2021年3月,太疆生物落地红塔区,并于2022年11月底实现投产。截至目前,全区约三分之一的餐饮企业加入到餐厨垃圾集中回收处理的行列中来,城市环境卫生状况明显改善,群众“舌尖上的安全”也得到有效守护。

诚然,餐厨垃圾集中回收处理工作在政企双方的努力下有序推进,但仍存在餐厨垃圾集中回收处理覆盖范围不够广泛、部分餐饮企业餐厨垃圾分类不规范不仔细、违法违规处理和滥用餐厨垃圾现象偶有发生等问题,餐厨垃圾集中回收处理仍道阻且长。

为此,红塔区要通过报纸、电视、广播及各类新媒体平台,多措并举向餐厨垃圾产生企业和个人开展餐厨垃圾集中回收处理宣传,发动餐饮企业主动支持、配合餐厨垃圾集中收集运输处理工作。针对违法违规处理和滥用餐厨垃圾的行为,要采取部门联动、严查严管方式开展专项治理,督促分类不规范的餐饮企业进行整改,引导企业诚信经营,确保做到餐厨垃圾应收尽收、有效处理,不断提升城市管理和服务水平,助推红塔区可持续发展和绿色发展。同时,需凝聚各方合力,协助加快餐厨垃圾再生产品的推广应用。餐厨垃圾处理企业应注重因地制宜多元化经营,推动产业链条向上下游延伸。相关政府部门应进一步细化完善垃圾资源化利用的支持政策,促进垃圾资源化产业良性运转。

编辑:刘玉霞   审核:杨雪
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博