1. 首页
  2. 热点
  3. 正文

2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆举行 坚定不移贯彻习近平生态文明思想 为全球生物多样性保护作出更大云南贡献

2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆举行

坚定不移贯彻习近平生态文明思想

为全球生物多样性保护作出更大云南贡献

黄润秋王宁出席并致辞

联合国秘书长古特雷斯视频致辞

5月22日,以“从协议到协力:复元生物多样性”为主题的2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆明举行。记者 雷桐苏 陈飞 摄

  云南网讯(记者 杨猛 左超 胡晓蓉 张琦敏)5月22日,以“从协议到协力:复元生物多样性”为主题的2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆明举行。

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋,云南省委书记王宁出席活动并致辞。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋出席活动并致辞。记者 雷桐苏 陈飞 摄

  黄润秋指出,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。中国是生物多样性大国。过去十年,在习近平生态文明思想的指引下,中国积极推进生态文明建设和生物多样性保护,走出了一条中国特色的生物多样性保护之路。中国作为主席国,分两个阶段成功召开COP15,推动达成了历史性的兼具雄心和务实平衡的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,为全球生物多样性治理擘画了蓝图、确定了目标、明确了路径、凝聚了力量。今年国际生物多样性日将主题确定为“从协议到协力:复元生物多样性”,旨在纪念“昆蒙框架”的达成,表达了各方将共识转化为行动、携手开创全球生物多样性治理新局面的美好愿望。中国将继续发挥好主席国引领作用,为共建地球生命共同体贡献力量。黄润秋敦促各缔约方,并呼吁社会各界,携手并肩、团结合作,共同推进“昆蒙框架”目标落地、COP15大会决定落实,共同建设人与自然和谐共生的地球家园。一是凝聚合力,加快推进生物多样性保护国家战略与行动。二是增添效力,以生物多样性保护助力可持续发展和绿色复苏。三是激发活力,着力推动全社会共同参与生物多样性保护。四是注入动力,为生物多样性保护全球进程团结奋进。

省委书记王宁出席活动并致辞。记者 雷桐苏 陈飞 摄

  王宁代表云南省委、省政府对莅临活动的国内外嘉宾表示热烈欢迎,对长期致力于生物多样性保护的各界人士表示崇高敬意。他指出,云南是中国生物多样性最丰富的省份,也是中国践行习近平生态文明思想的缩影。近年来,云南牢记习近平总书记“努力成为我国生态文明建设排头兵”的嘱托,认真履行《生物多样性公约》,将生物多样性保护纳入全省发展大局,大力实施保护修复工程,实行最严格的保护制度,深入开展绿美云南建设,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,积极参与和推动全球生物多样性保护治理,生物多样性保护工作取得明显成效。保护生物多样性,就是保护我们共同的地球家园,就是为所有生命构建共同的未来。云南将坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面加强生态环境治理和生物多样性保护,制定落实生物多样性保护战略与行动计划,持续优化生物多样性保护空间体系,完善生物多样性保护与监管法规体系,创新生物多样性可持续利用机制,提升生物多样性保护的能力和水平。将不断深化拓展COP15大会成果,做“昆蒙框架”的坚定践行者,加强生物多样性保护国际交流合作,为全球共治作出更大的云南贡献。

  生态环境部副部长赵英民主持活动。联合国秘书长古特雷斯、联合国环境规划署执行主任安德森视频致辞。《生物多样性公约》代理执行秘书大卫·库珀,欧盟驻华大使庹尧诲,国家林草局总经济师王志高等出席活动并致辞。云南省领导邱江、王显刚出席活动。

  活动中,生态环境部与中国科学院联合发布了《中国生物多样性红色名录—高等植物卷(2020)》《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷(2020)》,中国科学院副院长张涛介绍了红色名录的更新情况。举行了“从协议到协力:复元生物多样性”中国行动及云南生物多样性和社区多样化协同发展示范项目启动仪式。

  中国生物多样性保护国家委员会成员单位、联合国有关机构、《生物多样性公约》主席团、相关国家驻华使馆、国际环保组织、社会组织和媒体等代表参加活动。


编辑:陶晓兰   审核:攸莉
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博