1. 首页
  2. 文明玉溪
  3. 正文

大梨社区:村美民富产业旺 乡村振兴动力足

走进通海县九龙街道大梨社区,一条宽23米、长1200米的“梨花大道”平坦宽阔,干净笔直的村内道路、整洁宽敞的文化广场、随处可见的公益广告,富有村庄特色的文化墙……一幅幅生态宜居的美丽乡村画卷渐次铺展在眼前。

近年来,大梨社区以乡村振兴为抓手,积极探索建设美丽村庄、因地制宜发展夜市经济,让广大群众过上文明、舒适、宜居的幸福生活。

聚焦生态宜居 建设美丽村庄

5月17日中午,记者在大梨社区文化广场看到,村民们或是畅聊,或是喝茶、吃水果,或是下棋,不时发出爽朗的笑声,一派其乐融融的景象。“几年前,家家户户门前还是狭窄的泥土路,只能通行摩托车和自行车,出行极为不便,现在道路宽敞干净,还装上了路灯,出门走几步就是文化广场,可以唱歌、跳舞、下棋,生活真是舒心惬意。”说起村里的好环境,村民王元满眉开眼笑。

居民有了休闲娱乐的地方。

居民有了休闲娱乐的地方。

“大梨社区辖5个自然村、9个居民小组,共有1500多户5000余人,长期以来,各居民小组间车路不通、旧房密集,群众出行不便。”社区党总支书记李光焰告诉记者,社区对此超前谋划村庄建设,提出高规格建设村道的构想,并积极推进规划落地见效,近年来,拆除老旧房屋450余宗,同步推进新建民房240余幢,安装路灯150余盏,栽种绿色植物1000余株,新建公厕2座,实施户厕改造800余户,村庄面貌开始变得干净整洁、规范有序。

为探索完善长效管理机制,社区因地制宜研究制定人居环境整治方案和实施细则,统领社区人居环境整治提升工作。实施村组干部、党员包户的网格化管理长效机制,压实基层党组织和党员在人居环境整治中的示范带动责任,发动全体居民集中开展人居环境整治攻坚行动,在全县率先实现百分百消除旱厕,持续推进雨污分流、路面硬化、环境美化等工作,社区管网建设实现全覆盖,先后被评为市级美丽村庄、省级卫生村。

2022年2月,位于社区中轴线的“梨花大道”全面贯通,东起1组、西至7组,宽23米、长1200米,连接9个居民小组,道路两侧一幢幢新房拔地而起,一株株梨树错落有致、点缀其间,呈现“人在画里笑,车于景中行”的景致。

从泥土小路到水泥大道,路变宽了,村庄变美了,居民的幸福指数提升了,随着环境的改善和人流的增多,不少居民瞅准商机开起了商铺,一直在外跑运输的居民吴传元转行开了个“小吴便利店”,“现在的营业额还可以,一天有几百块钱,‘梨花大道’修好后,村庄面貌大变样,来的人多了,过往的车辆也多了,相信今后的生意会越来越好。”说起未来的发展,吴传元信心满满。

漂亮干净的文化广场。

漂亮干净的文化广场。

聚焦产业兴旺 发力“一村一品”

夜幕降临,大梨社区的梨花夜市便热闹起来,五彩的灯光、琳琅满目的商品、香气四溢的美食吸引了周边群众前来,让这里人来人往,每晚都热闹非凡。

“结合乡村振兴及‘十四五’规划,要让‘梨花大道’不仅只是解决交通的问题、应急避难场所的问题,还要同商贸发展有机融合起来,做好“一村一品”,使其成为助推乡村振兴的强力引擎。”李光焰说,乡村要振兴,产业是支撑,在社区的精心谋划下,大梨社区从美化绿化、提升村庄环境等方面着力,积极“筑巢引凤”聚集人气,促进社区商贸发展,2022年3月,梨花夜市火热开启。

每天傍晚时分,三五成群的人们便相聚梨花夜市,品尝特色美食、选购日用百货、感受乡村变化……梨花夜市的开启,不仅拉动了消费,还为乡村带来了活力与激情,居民罗女士高兴地说:“以前,我们一般都是去古城玩,现在有这样一条街后,每天吃完晚饭,我就会带着小朋友来这里散散心,玩上一会儿,非常开心也非常放松。”

梨花夜市的火爆为居民搭建了创业就业平台,不少社区居民在家门口就实现了创业梦,良好的商机和经营环境也吸引了外地经营户纷至沓来。“梨花夜市有200多个摊位,高峰时期有100多家商户入驻,平时也有几十家商户,人气还是比较旺的。”据社区干部王元玖介绍,每个摊位每晚收费10元,每年可为社区带来20余万元的收入。同时,人流的增多和名气的扩大,也带动社区住户的铺面升值,实现了集体经济与群众自有商铺双增收。

为确保梨花夜市稳健发展,社区干部齐心协力,实行24小时值班制度,为经营商户和游客提供摊位设置、治安维护、卫生打扫及水电保障等全方位服务,尽力为商户和游客提供一个良好的环境。

夜晚亮了、人气旺了、村民富了,已成为大梨社区的常态,夜经济在丰富当地人民群众业余生活的同时,更为乡村经济发展赋能,看着眼前一番热火朝天的景象,李光焰感慨:“党群干部齐心协力,老百姓干劲十足,我们社区的明天越来越值得期待,群众的日子一定会越过越红火,越过越幸福。”(记者 曾梦琪 文/图)

编辑:刘玉霞   审核:攸莉

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博