自强不息 乐观向上——记“新时代玉溪好少年”祝香玲
发布时间:2023-05-25来源:玉溪日报

在家里,她是父母贴心的“小棉袄”;在学校,她是老师心中的好学生,同学们学习的好榜样。她就是峨山县塔甸中心小学大西完全小学的榜样学生祝香玲,也是“新时代玉溪好少年”。

2010年,祝香玲出生在一个彝族山苏支系群众聚居的村落,地处偏僻,当地人的整体生活水平较低。艰苦的生活环境,让祝香玲从小就学会了独立自主,常常帮助父母烧火做饭、洗衣服、喂猪、下地干活,是村民眼中最懂事、贴心的孩子。二年级时,祝香玲因身体不适被查出患有先天性心脏病,需要前往昆明的医院做手术。在向亲朋好友借了手术费后,不通汉语、不识字、没走出过大山的父母却为怎么去医院犯了难,再想想女儿的病情,常常以泪洗面。此时正在读二年级的祝香玲笑着面对病魔,还反过来安慰父母,并用她所学的知识为父母充当“翻译官”,最终顺利到达昆明完成手术。治疗期间,她的乐观、勇敢、坚强让医院的医护人员都为之动容,给病友带去了鼓励。

因病假休养,祝香玲缺了一个学期的课,重回校园的她在学习上碰到了较大的困难。但祝香玲不抱怨、不畏难、不退缩,以更加积极的态度投入到日常学习中,稳扎稳打把落下的知识点补上。其间,班主任在一次晨检时发现她有发热、咳嗽等症状,便通知家长到学校接她回去看病休息。在卫生院看完病后,祝香玲又返回学校,原因是怕耽误学习,想留在学校继续上课。因考虑她处在术后恢复期,班主任还是劝她回家休息。临走时,祝香玲还认真记下老师布置的学习任务,在家自学。功夫不负有心人,到期末,祝香玲取得了全科成绩第一名的好成绩。

“大西小学乖宝宝奖”“一年级全科第一名”“二年级全科第一名”……走进祝香玲家,堂屋里贴着满满一墙的奖状,这些都是她在多年的学习中打下的“江山”。这些奖状在她家黑黑的堂屋里,犹如一盏盏明灯照亮了一家人未来生活的路,温暖了一家人的心。学习之余,她喜欢制作手抄报、诵读经典、练字等,这些才艺在参加校级比赛时均取得了不错的成绩。

随着知识的不断积累,祝香玲认识到了知识的力量,她在心中树立了一个目标,要好好学习,走出大山,带家人看看外面的世界,打破贫穷的代际传递。作为学习委员,她上课认真学习,积极参与互动,按时完成作业,并细心督促同学们按时上交作业,主动帮助学习有困难的同学。平时,她彬彬有礼、团结同学、热爱班级。

“祝香玲是一个平凡中透着坚韧的孩子,她谦虚好学、乐于助人、乖巧懂事,身上有很多闪光点。最让我们老师和同学佩服的,是她在饱受病痛折磨时,依然能自强不息、乐观向上,瘦弱的身体里爆发出超越年龄的大能量,这种不服输、积极进取的精神让大家备受鼓舞,都表示要向她学习。”曾任祝香玲班主任的教师李丽梅说。(记者 冯天娇)



编辑:刘玉霞   审核:攸莉

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办