1. 首页
  2. 法治玉溪
  3. 正文

追凶18年两名命案逃犯终落网


4月10日,随着从江西上饶至昆明南站的列车进站,潜逃在外的犯罪嫌疑人李某开被红塔警方带下列车,至此“6·05”命案两名逃犯全部到案,红塔警方18年追凶历程画上圆满的句号。

涵洞命案,嫌犯潜逃

时间追溯到2004年6月5日,玉溪市公安局红塔分局接到群众电话报警:玉元高速公路研和段K108公里处公路涵洞内发现一具尸体。红塔分局刑侦大队立即组织民警赶往现场开展勘查、走访调查工作。办案民警辗转云南昆明、西双版纳和贵州、广西等地侦查,确定李某爱、李某开具有重大作案嫌疑。红塔警方随即组织警力对两人实施抓捕,但两人完全失联,下落不明。

接续追凶,永不言弃

红塔警方将李某爱、李某开列为网上追逃人员。案发这些年来,几代办案民警从未放弃。18年来,警方收到命案核查的线索数以千计,刑侦大队民警均一一落地核查,没有丝毫延误。为了能够成功抓获犯罪嫌疑人,只要一有线索,办案民警都闻讯而动。办案民警几乎跑遍全国一半以上的省份,在犯罪嫌疑人可能藏身、逃窜的地区走访、摸排,广泛发动户籍地、曾经居住地群众提供线索。但由于受侦查手段限制,逃犯追捕工作一直未能取得突破。

2023年4月3日,千里之外的南京传来一条令人兴奋的消息:南京警方在日常盘查工作中,发现一名人员体貌特征与红塔警方通报的命案逃犯李某爱极为相似,随即展开协作研判。最终,犯罪嫌疑人李某爱在江西省新余市被当地警方抓获,另一名犯罪嫌疑人李某开随后也落网。

法网恢恢,疏而不漏

十八载寒暑交替,当年搜集的证据、整理的卷宗已然泛黄,当年的专案民警,有的已经退休,有的已经调走,有的从满头青丝熬到两鬓斑白,但这些积案就像一块块石头,重重地压在民警的心里,从未遗忘。命案必破的信念在新老民警的交替传承中愈发坚定。民警一遍一遍翻看当年的侦查卷宗材料,翻阅笔录内容,为的就是让扑朔迷离的案情水落石出,将罪犯绳之以法。   

目前,犯罪嫌疑人李某爱、李某开已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(通讯员  陈昕瑜)


编辑:陶晓兰   审核:攸莉
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博