1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

玉溪市高海拔潜水救援实训基地揭牌

为构建新时代应急救援体系贡献玉溪力量

20230525_151018_000

5月25日,玉溪市高海拔潜水救援实训基地揭牌仪式在抚仙湖畔举行。该基地将建设成为立足滇中、辐射云南、影响西南的重要基地,为构建新时代应急救援体系贡献玉溪力量。

20230525_151018_001

云南省消防救援总队党委书记、政治委员王星,玉溪市委副书记、市长江华共同揭牌。

20230525_151018_002

江华在讲话中指出,应急救援是保障人民群众生命财产安全的最后一道防线。近年来,玉溪市深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示批示精神,践行“人民至上、生命至上”理念,以推动高原水域救援向专业化、精准化、全面化发展为重点,高标准建成了玉溪市高海拔潜水救援实训基地,填补了云南应急潜水救援实训的空白。玉溪市消防救援支队要以实训基地揭牌为契机,用血性书写责任和担当,加强沟通合作,强化协同训练,加快探索建立具有玉溪特色的消防救援模式,铸就守护人民生命财产安全的铜墙铁壁。希望省消防救援总队一如既往关心和支持玉溪,指导帮助玉溪建立健全水域救援科学体系,建设更高水平的实训基地,推动玉溪在水域救援领域走在全省、全国前列。

20230525_151018_003

据悉,该基地以建设成为全国首家高原公共安全潜水实训基地为目标,以政府主导、分两期建设,现已投资820万元完成外场驻训点改造,购置215件(套)潜水救援装备,计划于今年内启动二期项目建设。同时,引进国际领先的搜救技术及高端人才,成立玉溪市救援技术专家工作站,建成全省首个户外公共安全潜水实训基地,为5至20米潜水实训提供教学、训练、科研保障,努力形成“潜水救援培训+标准体育赛事+训练恢复康养+水域科普教育”等为一体的产业发展体系,打造“专业化、实战化”潜水救援训练基地。

20230525_151018_004

省消防救援总队副总队长赵璐出席揭牌仪式,市委常委、常务副市长段登位主持,市政府秘书长范永光参加。

揭牌仪式前,与会人员还参观了基地外场驻训点和潜水救援分队装备器材展示等。(玉溪日报全媒体记者 夏娜 曾永洪)

新闻链接:高海拔潜水救援实训基地为什么建在玉溪?

抚仙湖地处玉溪市的澄江市,是中国最大的深水型淡水湖泊,是珠江源头第一大湖,其最深达158.9米,蓄水量是滇池的12倍、洱海的6倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,为国家一类战略水资源。

目前,国际公认的高海拔潜水区域平均海拔在300至500米,而抚仙湖海拔1722.5米,高海拔致空气氧分低,且水文地形构造多样,在此开展潜水能增强身体携氧量、可实施多场景训练,加之澄江平均气温16.4摄氏度适合全年潜水,较平原、沿海地区更具优势,因此成为了全国潜水爱好者的天堂。

2022年以来,在云南省消防救援总队的关心支持下,玉溪市的澄江依托得天独厚的水文环境和自然条件,建成了公共安全潜水救援的实训基地。基地建成以来,全省已组织7个州市110人次消防救援人员,开展两个批次、为期45天的公共安全潜水救援训练,科目涉及水性测试、个人潜水装备穿戴、水下通信、岸上搜索、平静水域搜索、水下物证采集、人员搜索和紧急救援8项内容。

·水下通信训练:潜水员在水下传输信息,高效配合完成任务;

·水下物证采集:潜水员在复杂水情中开展专业探测、搜索等工作;

·人员搜索:是潜水员对水下被困人员进行搜救和打捞;

·紧急救援:是对潜水员水下遇险时的协助救援训练。

近年来,我国水域灾害频发,人民群众对综合应急救援的专业化要求越来越高。受训人员在基地受训后,除了能够适应云贵川等高海拔区域,还能满足全国大多数地区潜水救援的需求。专业安全的培训还将促使不同批次的消防员进阶为公共安全救援中级潜水员,在短时间内形成水下救援尖兵的拳头优势,为全省消防队伍应急救援提供保障。

玉溪市高海拔潜水救援实训基地筹建期间,依托市级20人专业潜水救援分队建设,已参与8次跨区域水下增援任务,得到了属地党委、政府的充分肯定和群众好评。(玉溪日报全媒体 记者 夏娜 整理)

编辑:陶晓兰   审核:攸莉
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博