1. 首页
  2. 县区
  3. 正文

玉溪高新区生物医药产业实现集群发展

近年来,玉溪高新区优化发展环境,培育龙头企业,强化项目建设保障,以创新为驱动,打造优势产品,全力推动生物医药产业实现集群发展。2022年,生物医药产业规模以上工业产值达103.11亿元,其中疫苗产业实现工业产值96.22亿元,同比增长37.5%。 

狠抓政策落实,积极争取专项支持,为生物医药企业提供良好的发展环境。积极争取国家和省级政策资金支持,整合各部门财政扶持资金,重点支持破解产业发展瓶颈和延伸产业链的技术创新。积极组织企业、项目申报各级专项资金支持,成立产业集群创新发展资金,每年安排不低于3000万元的产业集群创新发展资金,用于扶持企业开展研发创新、技术改造升级、项目建设。与海南华氏医药控股集团有限公司合作设立生物医药产业发展投资基金,主要用于投资和培育在玉溪高新区注册的生物医药企业。

不断加大园区龙头企业扶持力度,充分发挥政策引导和市场配置资源的主要作用,促进土地、技术、资金、渠道、人才等资源向龙头企业集中,形成产业发展的核心驱动力,带动和引领产业发展。始终坚持规划引领,完善园区配套和人才保障,畅通融资渠道,在国土空间总体规划中统筹布局生物医药产业用地,加大生物医药产业集群区基础设施投入力度,按照产业发展需求进行人才及项目引进,对高端人才带项目落户玉溪市的,给予资金扶持及项目资助,建成全省首个涵盖金融产品和增值服务一体化的“区块链+”产业金融服务平台和玉溪首个生物医药投资基金,拓展企业融资渠道。围绕产业集群内优势品种,实施大品牌战略,引导企业增强品牌意识,进一步加强沃森13价肺炎球菌多糖结合疫苗等现有优势产品品牌建设,加快龙头企业增速发展。

建立项目跟踪服务机制,加强项目管理服务。落实项目跟踪联系责任,定期了解企业生产经营状况、市场行情及存在的困难和问题,主动上门服务,为企业出谋划策,并将项目推进计划细化到月、责任到人,挂图作战、严格督查。建立重点项目领导挂靠服务。园区内玉溪沃森、泽润生物、嘉和生物、九洲生物等重点项目由管委会领导挂点、跟踪服务,针对企业经营发展过程中出现的关键问题协调解决。实行重点项目“一对一”专项服务。组建发展专班,帮助协调解决企业发展过程中面临的困难和瓶颈,促进企业把疫苗研发和产业化持续推进,全力以赴支持玉溪沃森走出去、迈上新台阶。强化项目建设保障,在玉溪沃森建设mRNA新冠疫苗模块厂房期间,玉溪高新区积极协调交警、城管、供电等部门,保障了大型模块化组件顺利进场,促进项目如期完工。

加大研发投入力度,健全科技研发平台,加强技术及产品研发,以科技创新助推发展步伐。聚焦产业关键共性技术和短板,加强产学研合作,鼓励龙头企业建设一批院士专家工作站、基层专家工作站、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,以及产业技术创新平台等研发和服务平台,形成完善的生物医药研发和技术服务链,不断提升创新能力。提升企业创新水平,着力破解限制生物医药产业发展的“卡脖子”技术问题,加快科技成果转化及产品产业化进程。凭借强大的科研、生产力量,玉溪沃森在疫苗产业化开发和生产领域已取得丰硕成果,成为多品种产业化开发及生产的规模化制造型企业,自主创新研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗成功实现成果转化,标志着玉溪沃森在肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌结合疫苗的研发、生产工艺技术水平和质量标准等方面均达到世界最先进水平。(玉溪日报全媒体记者  李文雯  通讯员  陈洪骥)


编辑:陶晓兰   审核:攸莉
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博