1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

玉溪市深入实施健康云南行动

2022年,玉溪市无甲类传染病报告,各类传染病报告发病率持续低于全省平均水平;全市人均预期寿命提高到78.42岁,居全省前列;全市公立医院综合改革绩效评价位居全省第一;在全省率先实现村(居)民委员会下属公共卫生委员会全覆盖;红塔区、江川区获省委、省政府爱国卫生“7个专项行动”暨国家卫生城市达标考核工作突出通报表扬;全市无偿献血工作稳步推进,成为全省唯一一个连续八届(16年)荣获“全国无偿献血先进市”表彰的城市……一连串的数据勾勒出玉溪健康云南行动的优秀成绩。日前,健康云南行动推进委员会办公室对各州(市)2022年度健康行动工作进行考核,玉溪取得优异成绩。

聚焦健康保障因素,注重“健康全链条”

2022年,玉溪健康云南行动在全生命周期覆盖、全方位服务、全区域协调、全产业链发展理念的引领下,加快推进玉溪健康产业发展步伐,助推全民健康素养水平稳步提高。

近日,在位于红塔区太极路西侧的玉溪市妇幼保健院迁建项目建设现场,主体建筑内外部装修都已基本完工,外部空地上,工人正挖沟布管,机器声轰鸣不断。

“该搬迁建设项目规划总用地面积41.39亩,分两期进行,一期总建筑面积21779.95平方米,含门诊医技楼和住院综合楼,设置床位200张。项目于2020年12月开工建设,预计2023年10月竣工并投入使用。”玉溪市妇幼保健院副院长来顺斌介绍,新院区会配备更先进的医疗设备,科室设置更完善,搬迁后将为市民提供更高质量的服务保障,改善当地群众的就医体验。

2022年,玉溪市居民健康素养水平达23.97%。目标的实现,离不开均衡、充足的优质医疗资源作支撑。

天刚亮,新平彝族傣族自治县总医院北院区新生儿科主任李薇就乘坐交通车,从新平县城前往戛洒镇戛洒院区的儿科门诊坐诊,这是新平县总医院大多数下沉医生的日常。

“以前,家里的孩子生病经常要从镇上跑到县里,现在,县里的专家直接来到家门口,既方便孩子看病还能减少路途上的奔波。”戛洒镇患儿家属郭女士表示,新平县总医院戛洒院区揭牌成立后,给乡镇居民带来了便利。

2022年4月,新平县总医院戛洒院区揭牌成立,成为新平县总医院“一院三区”的重要组成部分。借助总医院建设契机,戛洒院区积极打造县域医疗卫生次中心,通过实施基层专家工作站建设、县乡医技人才双向顶岗、院区多学科联动等举措,推动人才、资源、病种“三下沉”,不断完善分级诊疗运行机制。并将一、二级手术逐步回归基层开展,业务范围向基层分院延伸,促进基层医疗机构均衡发展,切实解决群众在家门口看病就医问题。

玉溪加快健康服务业建设,初步形成以医疗卫生、养生养老、健身休闲、健康旅游和健康教育为主体的健康服务体系。目前全市共有医疗卫生机构1451个、床位数14468张、卫生技术人员20600人。全市有运营的养老机构53家、床位4159张,已批准建设在建和建成的城乡社区居家养老服务中心(农村互助养老服务站)265个。医养结合机构6家,设有医疗床位354张。

聚焦服务能力建设,注重“全生命周期”

洗菜、切菜、拌馅料……在葫田社区新时代“幸福食堂”内,社区志愿者们正围坐包饺子,为即将试营业的食堂预热。

“我们在入户走访中,发现社区独居老人、空巢老人多,他们做饭难,子女在外不放心,所以我们就想到了建社区食堂。” 据葫田社区党总支副书记许超介绍,社区通过“党建共建+社会参与+老年助餐+志愿服务”的养老助餐模式,为老人提供就近用餐、优惠助餐服务,推动全社区养老服务高质量发展。

“现在我们不但可以在社区免费学唱歌跳舞,还可以在社区食堂吃饭,解决一个人吃饭不方便的问题。老年朋友们聚在一起,吃饭聊天,非常好。”前来参加包饺子活动的志愿者邹莉已经退休多年,多年来她一直活跃于社区的各项惠老活动中,老年生活变得更加充实多彩。

葫田社区以“幸福食堂+”为平台,整合社区为老服务资源,将助餐、送餐、配餐服务与针对独居、空巢等特殊群体老年人的探访、关爱、精神慰藉等居家和社区养老服务有机结合,融入医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务内涵,形成“幸福食堂+N项服务”的延展模式,更好地满足老年人多元化的养老服务需求。

近年来,玉溪结合当地实际,制定《健康玉溪行动(2020—2030年)》,明确到2022年,建立与玉溪经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配、以人民健康为中心的新型健康服务体系。

在通海县秀山中学,“健康第一、全面发展”的教育思想保障着每一名学生的健康成长。针对传染病防治突发事件,制定通海县秀山中学传染病预防和控制应急机制;针对学生意外伤害,制定《通海县秀山中学学生意外伤害事故预防措施及处理办法》;针对食堂卫生,制定《通海县秀山中学食堂卫生管理制度》;为加强监督,学校还制定《通海县秀山中学卫生监督制度》……长期以来,学校着力为师生提供良好的健康教育环境。

傍晚的玉溪大河畔,聚集着许多散步、夜跑、跳舞的市民,大家汇聚于此,依托美景与健身设施,享受着城市营造的健康环境。

近年来,玉溪市利用郊野公园、城市公园、公共绿地及城市绿道,建成健身步道46条共247.2公里。有足球场地310块,每万人拥有足球场地1.3块。目前玉溪市共有体育场地9036个,体育场地面积539.45万平方米,人均体育场地面积达2.41平方米。城市社区基本实现15分钟医疗卫生服务圈,健康云南行动推进成效明显。

近期,2023年中国足球协会乙级联赛(云南玉溪赛区)首场比赛在玉溪高原体育运动中心体育场打响,主场作战的云南玉昆队取得开门红。近万名球迷的呐喊欢呼声直冲云霄,为玉溪写好发展新篇章再添助力。

依托举办省十六届运动会这一契机,玉溪围绕“丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事”,大力开展好全民健身赛事活动,让健康理念深入人心。数据显示,目前玉溪市经常参加体育锻炼人口比例达39%以上。

本报记者 李苏榕


编辑:陶晓兰   审核:攸莉
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博