1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

不负新时代 逐梦少年时

——记云南省“红土地之歌”演讲大赛一等奖获得者李甜嘉

“我们之所以热爱红土地,依恋红土地,不离不弃红土地,就是因为:红土地上那些长茧的手,滚烫的心,踏实的脚印,热血的肝胆,无一不在告诉我们:奋斗,是红土地最明亮的底色,和最甜蜜的理想!”9月9日至10日,云南省第十四届“红土地之歌”演讲大赛决赛在昆明举行,通海县秀山第一小学六年级(6)班学生李甜嘉动情讲述《我要讲的红土地》,斩获青少年组一等奖。

近日,记者来到通海,聆听了李甜嘉获奖背后的故事。

一路走来,李甜嘉靠着不懈的坚持与努力,用实际行动彰显了一个新时代好少年的良好形象。

一路走来,李甜嘉靠着不懈的坚持与努力,用实际行动彰显了一个新时代好少年的良好形象。

红色演讲入人心

初见李甜嘉,她扎着高马尾辫、脸上总带着灿烂笑容,给人的第一印象是文静、乖巧。但在谈起演讲时,她就像上了发条似的,充满了活力,让人感觉能量无限。

“这次参加全省总决赛可谓困难重重,我放弃了初赛时背得滚瓜烂熟的演讲稿,重新写演讲稿,在这期间又几经修改,还发烧了……”李甜嘉告诉记者,今年5月,她在市级组织的“红土地之歌”演讲比赛中荣获一等奖,8月30日,她收到参加全省总决赛的通知,此时离正式比赛只有一个星期多点的时间。

为了能获得更好的成绩,李甜嘉和妈妈商量决定重新准备演讲稿。其间,指导老师倪墁晨在演讲稿的构思和打磨上给予了李甜嘉很大帮助。稿子出来后,李甜嘉就反复背诵、反复练习,有时甚至背到深夜。

比赛当天,面对来自全省强劲的对手,李甜嘉也很紧张,但当走上演讲台的那一刻,她又变得自信大方。她全神贯注于自己所讲的内容,以新颖的内容、大方得体的形象和出众的演讲技巧,赢得了青少年组的一等奖。

全面发展兴趣广

“从二年级开始,李甜嘉的语言天赋就凸显出来,之后就开始有意识往这方面培养。”李甜嘉的妈妈罗悦瑞告诉记者,四年级的时候,李甜嘉第一次参加了学校“六一”儿童节晚会主持人遴选,成了晋级主持人中年龄最小的一个。也正是这次主持经历,让李甜嘉变得更加自信。自此以后,李甜嘉参加的活动越来越多,获得的荣誉也越来越多。

2022年8月,李甜嘉参加了云南省首届青少儿实景沉浸式主题中秋晚会主持人遴选,成为第一个晋级的主持人。晋级之后的第一场中秋晚会就气温骤降,阴雨连绵。李甜嘉穿着被雨水“加重”的礼服,即使被冻得瑟瑟发抖,也冒雨主持完了整场晚会。演出结束后,身边的长辈问她:“累不累。”她坚定地回答:“因为热爱,所以不累。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,未来之责任,不在他人,而全在我少年。”

凭借过硬的台词功底和极强的应变能力,李甜嘉先后担任了云南省“后海秋月夜”“后海中国红”大型文艺晚会主持人。同时,她还获得了多个重量级朗诵奖项:云南省首届青少儿“民族文化”主题电视演讲大赛特金奖、第八届曹灿杯市级“朗诵精英”和省级“朗诵金星”、首届“华语行”语言艺术(朗诵)专业成果全国总展演“华语之星”等。

除了主持和朗诵,李甜嘉在文化课学习、街舞、少儿模特、钢琴、架子鼓、绘画等方面,都取得了不俗的成绩。她先后获得各级荣誉70项(国家级3项、省级13项、市级4项、县级12项、校级38项),是名副其实的“小才女”。

多年来,李甜嘉靠着不懈的坚持与努力,用实际行动彰显了一个新时代好少年的良好形象。今年6月,她被评为了2023年新时代玉溪好少年。

勤学善思有爱心 

如果说成功有捷径,那就是脚踏实地。从爱上语言这门艺术到如今站在各级赛场上,李甜嘉都将学习与兴趣爱好规划细致而有节奏。

“李甜嘉学习刻苦用功,从不用老师操心,虽然经常参加各种省级、市级比赛,但功课一次也没落下。”李甜嘉的班主任胡菊清告诉记者,在学好文化知识的基础上,李甜嘉利用业余时间练习主持、朗诵,教班上的同学做“口部操”,分享自己在主持方面的心得体会等。现在,在李甜嘉的带动下,班上涌现出了20多位具有主持和朗诵潜质的同学,大家将其取名为“筑梦小队”。   

在数学老师尚敏眼中,李甜嘉不仅是个品学兼优的好学生,也是同学们的好帮手,她会帮助学习相对落后的同学,经常以“小老师”的角色为他们答疑解难。李甜嘉常说:“大家一起进步,班级才会进步,学校才会更强。” 

一路走来,李甜嘉怀揣着一颗求知若渴的心,在成长的路上不断充盈着自己的内心,找寻更好的自己。正如她所演讲的:“每一个甜蜜美好的故事,都靠奋斗而来,都值得嘉奖。加油,李甜嘉!”(记者  黄思敏  文/图)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪   终审:蒋跃
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博