1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

从校区整合到优化调整 玉溪提升办学质量奋楫再出发

9月5日,玉溪市民族中学在新校区举行建校40周年庆典活动。(本网资料图)

为进一步优化调整中心城区教育资源,推动玉溪教育高质量发展,更好地满足人民群众对优质教育的需求,今年8月,我市对玉溪第二职业高级中学、玉溪工业财贸学校、玉溪市民族中学、玉溪农业职业技术学院办学资源进行优化调整,市内4所学校同步整合搬迁。将玉溪第二职业高级中学搬迁至玉溪工业财贸学校,整合职业教育资源,推进职业教育规模化发展;将玉溪市民族中学搬迁至玉溪第二职业高级中学,增加中心城区优质高中教育资源供给,满足人民群众在家门口“上好学”的需求;将玉溪市民族中学原校区交由玉溪农业职业技术学院管理使用,提高资产使用效益,优化教育资源布局。

8月1日正式启动整合搬迁,8月8日,玉溪工业财贸学校腾出接收安置玉溪第二职业高级中学办学所需的空间。8月9日,玉溪第二职业高级中学搬迁至玉溪工业财贸学校,9月1日举行揭牌仪式,两校深入推进学生、班级、教师、专业、制度、文化“六个融合”,所有学生正常开学报到。8月20日,玉溪市民族中学搬迁至玉溪第二职业高级中学。8月26日,玉溪农业职业技术学院接管玉溪市民族中学原校址,待校舍修缮改造和教学设备采购到位后,农林、康养、信电学院一年级约1500名学生将搬迁至峨山校区。

短短一个月时间,玉溪市4所学校整合搬迁、优化调整教育资源顺利推进,“玉溪速度”和“敢闯敢试、敢为人先”的精神得到了完美诠释。

玉溪民中迎来新环境新发展

9月5日,刚搬入新校区的玉溪市民族中学(以下简称“玉溪民中”)迎来了建校40周年。这天一大早,从各地赶来的校友以及嘉宾齐聚红塔区聂耳东路8号,这里对于赶来参加校庆的校友来说是一个陌生的地方,因为就在1个多月前,他们熟悉的母校还在峨山县小龙潭村。

玉溪民中原名玉溪地区民族中学,创办于1983年,地处峨山县城东郊,是玉溪唯一一所省定民族中学。1983年8月,玉溪地区教育局从原峨山县民族中学和峨山县第二中学抽调部分干部、教师组成学校领导班子与教师队伍,从原峨山县民族中学和峨山县第二中学高中部抽出高二、高三年级学生200人编为高三2个班、高二2个班,并从元江县、新平县、峨山县、易门县、华宁县招收首届新生100名。1983年9月5日,举行了首次开学典礼,玉溪地区民族中学正式成立。1994年3月,学校被评定为省“二级一等”学校。1996年10月,学校被评定为省“一级三等”学校。1998年6月28日,玉溪地区民族中学正式更名为玉溪市民族中学。2020年8月,学校被评定为省“一级二等”学校。 

作为玉溪市市属高级中学,玉溪民中成立之初便选址在新中国成立后设立的第一个彝族自治县——峨山县。然而,随着时代的不断发展,普通高中教育面临新的形势和挑战,因学校区位地处城郊而带来的一系列影响日益突出,为适应未来发展优质的普高教育,校址迁移至玉溪中心城区成了历史发展的必然选择。

玉溪民中搬迁之前的校区位于峨山县城东郊小龙潭村67号,虽属于市属高级中学,但离城区较远,在一定程度上导致学校存在办学成本高、办学条件艰难、教育教学设施设备陈旧、师生交通不便利等问题。学校紧邻玉元高速公路和易峨高公路,进校道路只有一条,特别是遇到周末及节假日,校园门口路况复杂,交通拥堵,存在安全隐患。

“我们原来的校区在小龙潭村,那里所处的地理位置交通不便,导致信息闭塞、现代气息薄弱,师生们和外界交流不便,能够享受到的社会资源有限。受这些因素的影响,学校的生源基础比较薄弱,尤其是优质生源缺乏。”玉溪民中校长杨春楠说,“对于教师来说,长期在信息相对闭塞的地区活动,对他们的心境和眼界是有影响的。”

玉溪市民族中学学生在新校区上课。

今年8月,玉溪民中从峨山迁入玉溪中心城区。8月13日,学校迎来了新校区的第一批学生,新的校区、新的起点,迎来新的发展。杨春楠表示,孩子们的发展获得了更加广阔开放的空间,能享受更多的优质教育资源、公共资源,开放的现代化环境增强了学生的现代意识、竞争意识,能够提升学生的综合素质,锻造学生的综合能力,有利于突破制约学校发展瓶颈,推动教育高质量发展,同时增加了玉溪中心城区优质高中教育资源供给,满足了人民群众在家门口“上好学”的需求。

“作为玉溪教育资源整合的一部分,在很大程度上,优化了玉溪市高中教育资源的布局结构,增强了优质资源辐射引领作用,在推动玉溪中心城区教育资源均衡发展,激励市属学校、师生之间形成‘比学赶超’的良性竞争,实现校际相互交流、取长补短、共同发展等方面有着积极的意义。”玉溪民中教师李发荣说,“作为一名教师,我觉得在一段时间内,我们还要适应学校整体搬迁带来的变化,面对新的环境、新的目标、新的教育教学压力,及时作出调整,积极融入玉溪教育新格局。”

“这次能够搬迁到红塔区,是玉溪市民的福音,是我们全体家长的心声,也是孩子们的福气。孩子们在新的校园里,学习和成长环境更加优越,教育教学设施更加先进,孩子的发展更加全面。作为一名新生家长,我相信玉溪民中能够抓住这次搬迁的机会,继承和发扬玉溪民中‘严管苦学’的精神,引进先进的教育理念和教学模式,提升内部管理水平,加强师资队伍建设,关注孩子全面发展。”高一年级学生家长刘玲说。

职业院校实现资源优势互补

今年9月,新生入学季,搬迁至玉溪工业财贸学校(以下简称“玉溪工财学校”)的玉溪第二职业高级中学(以下简称“玉溪二职中”)迎来了3100余名新生报到入学。两校融合后,将分别发挥专业教学优势和德育管理优势,构建专业群协同发展体系,大力开展职业技能培训,在专业的优、特、新上下功夫,确保“搬得进、稳得住、融得好”,稳步形成办学特色,提高核心竞争力。

“玉溪工财学校和玉溪二职中在云南省职业教育院校中都是排在前列的,两校从竞争对手到融合办学,能让我们的教学专业设置进一步优化,更好地服务玉溪产业园区发展。”玉溪二职中党委书记潘志勇表示。    

两校融合在短短一个月的时间内完成,速度与效率兼顾。作为玉溪二职中的教师,王薇在听到学校要搬到玉溪工财学校的时候,心中多少有些忐忑,担心自己不能适应新的校园环境,然而很快她便打消了这个顾虑。“在搬迁过程中,玉溪工财学校的教师主动帮忙对接,帮我们安排办公地点、连接网线等,领导多次来办公室了解搬迁情况及慰问,我深深地感受到领导对我们的关心以及玉溪工财学校教师对我们的热情欢迎,这使我打消了顾虑,从8月5日搬过来后,现已基本适应了新的校园环境。”王薇说。

多年以来,玉溪工财学校和玉溪二职中存在部分专业同质化和生源竞争情况,随着两所学校融合办学,这一问题迎刃而解,同时也真正实现了教育资源合理配置。“每年两所学校都要去招生,老师们经常遇见,有时还私下开玩笑说合并办学得了,没想到如今实现了。”说起两所学校合并办学,玉溪二职中教务处主任张吉说,“现在两校合并办学对于玉溪职业教育、人才培养起到积极的促进作用。”

玉溪第二职业高级中学搬迁至玉溪工业财贸学校后,两校将发挥专业优势,实现集群效应,推动职业教育提质培优。 玉溪日报全媒体记者 邓星瑞 摄

两所学校融合不只是在办学地点上融合,更多的是在教育教学资源整合上。“此次融合,能让更多学生享受到较好的师资和专业设施资源。依托两校原有的办学环境,实现优势资源共建共享。比如财经专业玉溪工财学校有玉溪二职中没有的正保财务共享、RPA财务机器人、企业管理咨询等‘1+X’考证学习系统,而玉溪二职中有组织学生参与企业真实账务处理的衡信会计工作室,两校资源整合,可让学生享受到更好的教育资源,提高学生学习兴趣,深化课堂理论教学,强化实际操作技能。”王薇说。

教育教学资源整合对于职业院校而言,更大的优势是技能大赛备战,通过融合能够整合两所学校的优势资源,实现资源共享、优势互补,集中力量备战技能大赛。玉溪工财学校智能制造系专业教师张旻而今正带领学生备战工业4.0技能大赛,团队里有玉溪工财学校和玉溪二职中的学生各2名。张旻告诉记者,玉溪二职中一直想报名参加,但是一直以来学校欠缺设备以及带队教师,现在搬过来后,玉溪二职中的学生就能并入到这个团队中。

“两校合并后,优势体现得比较明显,原来两所学校有些教学资源都有,但是体量、规模不够大,在专业实训教学安排上由于设备不足,不能成建制地组建班级,两校学生如今按专业实现合并,设备也并在一起,我们就能成建制地安排教学班。同时,在专业教师安排上,合并后有了充足的教师资源,教学安排也比较方便。”张旻说。

据玉溪工财学校财经系主任郑秀华介绍,财会专业一直以来都是玉溪工财学校的老牌优势专业,此次合并两校将相近、相关、相同的专业进行了融合,将两校原先存在的小班制教学班进行整合,在整合中重点关注教学融合,在教师安排上也让学生实现最大的红利。“财经类教学软件对于职业院校来说十分关键,两校融合让我们实现了教学设备共享,大大降低了成本,同时能够大大提高教学设备周转率。”郑秀华说,“在学生管理方面,对于今年入学的新生,我们一方面充分发挥了玉溪二职中在学生日常行为养成管理方面的优势,同时融入我们学校特色的人文教育、思想引导。”

两校合并办学虽然优势不胜枚举,但也存在需要解决的问题。作为分属市、区两级的两所学校融合,在教师队伍融合上如何解决身份认同、同工同酬等问题,还需要进一步研究。

破解高职院校资源紧张难题

9月22日,在玉溪农业职业技术学院峨山校区,教师马宏坤正在督促工人进行校区修缮,自玉溪民中搬离该校区,马宏坤便作为玉溪农业职业技术学院峨山校区整体优化提升工作专班成员入驻峨山校区,主要负责协调校区改造、装修。

“这里原先是高中,无论是教室还是宿舍,按照我们高职院校的办学需求,需要进行新的调整,同时我们也希望打造一个良好的学习生活环境,让学生能在这里吃好、住好、学习好。”马宏坤说,“目前,我们已经完成教学楼、宿舍楼粉刷,校园电力改造已开始施工,相关办学资源采购工作有序推进,校园网络已开始布线,同时校园宣传标识正在进一步优化。”

俯瞰玉溪农业职业技术学院峨山校区。 玉溪日报全媒体记者 邓星瑞 摄

玉溪农业职业技术学院新生军训。

峨山校区占地200余亩,划归玉溪农业职业技术学院对于学校而言是一个极大的红利。“这是市委、市政府送给我们学院的一份大礼包。”玉溪农业职业技术学院党委书记柏家渭说,“市委、市政府整合玉溪教育资源是落实全省教育发展大会精神的行动体现,优化调整市内相关办学资源,是满足群众对优质教育需求的重大决策,将玉溪民中原校区交由玉溪农业职业技术学院管理使用,大大地增加了我们的办学资源,为学校达标晋级和发展提供了有利条件。”

据介绍,玉溪农业职业技术学院1956年建校,2002年从国家级重点中专独立升格为高职院校,在67年的办学历程中,发展为具有创业教育优势和显著农科特色的万人学校。随着办学规模不断扩大,校区资源紧张、发展空间不足、师生比过低等问题日益凸显,而破解这一系列问题亟须扩大校区面积。“目前,我们学校本部校区有460余亩,而学生已经过万,校区资源紧张问题越来越突出。”玉溪农业职业技术学院工作专班成员普发明告诉记者。

“高职院校对于校区资源有一定的要求,随着学生人数的不断增加,我们也需要更充足的空间资源来满足学生的需求,除了保障教学、住宿外,还需要有相应的生活空间、实践基地等。比如健身空间、生活超市、理发店等,而今由于校区空间不足,学校连学生配眼镜的地点都没有。”农林科学技术学院党支部书记周潇说,“峨山校区为我们的办学条件改善以及‘双高’建设提供了很好的条件。”

据介绍,在市委教育工作领导小组统筹指导下,玉溪农业职业技术学院第一时间成立工作专班,按照高位统筹、资源整合、多方联动、有序推进的思路开展工作。8月6日以来,主要领导牵头多次召开现场办公会、专题推进会、党委会、院长办公会,主动对接、实地调研、决策部署、责任到人、每日推进。目前,结合实际情况分峨山校区和校本部2个专班,主要领导亲自带班,设综合协调、思想维稳、教学安排、舆情防控、后勤保障、设备搬迁、监督检查7个组,校级领导任组长。聚焦办学资源配置和教育教学管理2个重点合力推进,严格按照市委、市政府要求打造、完善峨山校区办学条件。

“职业技术学校的专业贴近产业,而我们学校的专业贴近农业一产,峨山校区靠近乡村,贴近农业。所以我们计划将峨山校区打造成乡村振兴产业学院,争取做出特色、做出亮点,通过新校区培养出更多现代农业发展所需要的强农、兴农高层次技术型人才。”柏家渭说,“目前,我们正在积极推进峨山校区建设,计划在今年将农林、康养、信电学院一年级约1500名学生搬迁至峨山校区。”

玉溪农业职业技术学院办公室(党委巡察办)副主任李雪娟表示,学校将峨山校区建设作为第一要务,下一步将政校、校地、校企联动,多措并举推进办学资源配置工作,把峨山校区打造好、利用好,继续扎根云岭大地,服务区域经济,办人民满意的高职教育。(玉溪日报全媒体记者  熊长青  文/图)

短  评

优化办学资源 打造优质教育

□  初墨

在地方教育发展中,如何优化教育资源布局是至关重要的一个环节,而校区调整、校区合并、教育资源整合等举措都是对办学资源进行优化的具体措施。今年8月,玉溪教育迎来了重大利好消息,市委、市政府对玉溪第二职业高级中学、玉溪工业财贸学校、玉溪市民族中学、玉溪农业职业技术学院办学资源进行优化调整,在短短一个月的时间里,4所学校完成了整合搬迁、优化调整教育资源,这一系列的优化调整也带来了积极的意义。

首先,玉溪市民族中学搬迁至玉溪中心城区,能够有效解决原校区地理位置不佳、现代气息薄弱等问题,同时能够有利于聚集中心城区人力资源,增强城市竞争力,有利于扩大优质高中教育资源供给,办好人民满意的教育,促进中心城区吸引人才、增加城市人口、拉动消费、推动产业发展;其次,玉溪第二职业高级中学搬迁至玉溪工业财贸学校合并办学,能够发挥两所学校的专业优势,有利于整合职业教育资源,实现集群效应,推动职业教育提质培优,更好服务玉溪产业发展;再者,将玉溪市民族中学原校区交由玉溪农业职业技术学院管理使用,能够提高资产使用效益,优化教育资源布局,同时有效解决校区资源紧张问题,为学生提供完善的教育资源,提升职业教育质量和水平。


编辑:刘玉霞   审核:杨雪
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博