1. 首页
  2. 县区
  3. 正文

完善调处化解机制 把矛盾化解在基层

新平磨皮村:地企联动绘就共建共治共享“同心圆”

在现代农业发展过程中,不少企业在农村地区流转土地进行农业规模化生产经营,但随之而来的矛盾纠纷也相应多了起来。面对地企之间的矛盾纠纷,新平县平甸乡磨皮村坚持共建共治共享理念,不断完善纠纷多元调处化解机制,把矛盾化解在基层,营造和谐地企关系,护航农村经济发展,助力企业健康发展。

近段时间,正值新平褚氏农业有限公司磨皮基地的晚熟沃柑采收季,果园里,连片的果树郁郁葱葱,金黄的沃柑挂满枝头,工人们忙着采摘、搬运、装车,一派丰收景象。2014年,新平褚氏农业有限公司在磨皮村流转土地规模化发展沃柑种植,并吸纳当地村民到基地就业,然而随着企业发展,涉及环境利益、果农收入分配及企业日常管理等方面的矛盾也逐渐凸显。

“土地流转后所有的用工都是当地村民,企业和当地村民的矛盾比较集中。”2022年,魏正荣被派驻磨皮村担任党总支书记、村委会主任,任职之初,就时常有村民前来反映与企业之间的矛盾问题。

为了化解地企之间的矛盾纠纷,护航企业和当地发展,磨皮村探索实施协调委员会机制,由村、组、企业和村民四方代表组成矛盾纠纷协调委员会,将问题源头治理延伸到企业,通过深入调查论证,找准问题的根源和解决问题的切入点,及时就地解决矛盾纠纷,共建地企矛盾纠纷化解平台。“协调委员会所做的工作就是决策前参与调研分析研判;决策中进行充分讨论,做出科学决策;决策后实施重要环节,我们必须参与,参与的目的就是让村组干部和企业达成共识。”魏正荣介绍。

新平褚氏农业有限公司磨皮基地主管李进华表示:“在生产过程中,我们邀请村委会部分领导,还有部分小组组长,跟生产组一起到田间检查生产工作,发现很多问题,大家把这些问题摆在桌面上,一起协商解决。”

除了成立多方参与共治的协调委员会,磨皮村还组成宣讲团,以普法强基补短板专项行动为契机,结合当地实际,深入小组开展法律法规宣传,进一步增强村民法治意识,促进村企之间沟通交流,共同营造和谐的村企关系。

2014年以来,磨皮村相继流转6805亩土地给四家企业规模化发展沃柑、芒果和甜脆玉米等作物种植,在企业的带动下,全村10个小组363户536人实现就近就业(其中脱贫户30户59人),通过“公司+基地+农户”的发展模式,实现了产业发展与乡村振兴相融合,农户就地转移为产业工人,领取管护工资+产量提成,促进村民就业脱贫增收致富,曾被评为“省级贫困村”的磨皮村顺利实现了脱贫摘帽。

“企业的发展要依靠村组服务,也要依靠村民参与,我们在融合上下功夫,加大宣传力度,让村民知道把企业赶走或者企业活不下去,自己的活路也没有了。”魏正荣表示。

通过一系列措施的实施,如今磨皮村地企之间的矛盾纠纷得到有效调处,地企关系进一步融洽。“感觉村民的认知有所转变,包括企业,大家都在转变。现在,企业和村民之间的关系甚至和村组干部间的关系都得到了很大改善。今年以来,发生的矛盾纠纷比较少,村组干部参与调解的更少。”魏正荣说。(通讯员 尤畅 李艺宾)


版权声明:转载请务必注明作者及出处。
编辑:高倩   审核:刘燕   终审:蒋跃
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博