1. 首页
  2. 县区
  3. 正文

元江南昏村:干群齐心共抗旱 引水工程润民心

3月下旬以来,元江县澧江街道南昏村委会青木里上寨、下寨出现缺水问题。在各级党员干部的带领下,当地村民投工投劳铺设水管,齐心协力将甘甜的清泉引到家门口。

4月10日一大早,笔者在青木里上寨见到,村民罗文生正在家中忙着接水、储水,便于后期生产生活。拧开水龙头,看着自来水“哗哗”流出,罗文生打心眼里高兴。他告诉笔者,这都得益于近日刚建设完成的引水工程。

因近期高温干旱少雨,青木里小组供村民使用的水源点水量明显减少,加之水沟多处损毁、水渗漏,造成青木里上寨、下寨缺水,严重影响了村民的生产生活。

接到南昏村党总支反映的情况后,元江县人大常委会和澧江街道高度重视,安排工作人员第一时间到现场了解情况,结合实际想办法、找路子,决定从水源点另外铺设管道,以村民投工投劳的方式,把水直接引到村子里。这一做法也得到了当地爱心企业的积极支持。

元江县盛波机电设备有限公司负责人陈忠波说:“了解到村子饮水困难,我捐了4万多元的管材。作为当地企业,我们应该为群众做好事、做实事。”

由于水源点位于江对岸的山箐里,山势陡峻,运送器材和施工难度较大。施工人员先把皮管均匀截断,由无人机逐一运送到江对岸的山上,再由村民搬运3公里到水源点铺设。在街道和村组党员干部的带领下,大家干劲十足,积极投入到工程建设中。

南昏村党总支书记、村委会主任李玉明说:“我们发动了106户农户投工投劳,一天就把管子架到位并正常通水,解决了群众的生产生活用水问题。”

新修建的引水工程和之前的水沟引水相比,不仅解决了群众的用水难题,也减少了定期清理和修复水沟的成本,管理和维护更加方便。

李玉明告诉笔者,过去冬天落叶的时候,每天都要请人清理水沟,特别是雨季后塌方必须要安排两三个人清理才能保障水沟畅通。新修建的引水工程维护起来比较方便,每年大概可以节约2万多元的维护费用。(通讯员 汤蕊 范魏嵩)


版权声明:转载请务必注明作者及出处。
编辑:高倩   审核:刘燕   终审:蒋跃
网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博