您当前位置: 教育 >> 教育快讯
元江曼来小学加强传统文化教育
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

每日晨练、每周经典诵读、每月社团活动……元江县曼来小学推行传统文化进校园,以课堂教学为主阵地,以生活教育、养成教育为主,为学生营造学习传统文化的良好氛围,用中华优秀传统文化点燃孩子的仁爱之心。

元江县曼来小学属于乡镇农村学校,父母外出打工的特别多,孩子平时由老人带着,行为习惯的养成全靠学校教育。“如何在孩子心中播种美好种子,以爱育爱,我们将中华优秀传统文化融入到教育教学活动中,着重抓了师资队伍建设和学生综合素养的提升。”曼来小学校长卫云春介绍,在学生综合素养提升上,曼来小学结合学科教育和专题教育,以生活教育、养成教育为主,将《三字经》《千字文》《笠翁对韵》《孟子》《论语》《唐诗三百首》等经典诵读列入各年级早读、晚读课程中。在生活教育上,从礼仪、管理、用餐入手,培养学生良好的生活习惯。在宿舍管理上,要求做到就寝无语,迅速入眠,起床后整理内务,摆放整洁,打扫卫生做到不留死角;餐厅用餐须排好队伍,不插队、不喧哗,取放餐具时轻拿轻放……

“学校推行传统文化进校园后,孩子们尊师重道的心在培养。在提倡素质教育的今天,教育更应注重细节,传统文化中童蒙养正的教育是滋养孩子心灵最重要的养分。”曼来小学教师王俐在六年践行传统文化的实践中,深有体会地说道。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端