您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪特校与昆明医科大学康复学院合作开展“送教上门”师资培训
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,进一步落实特殊教育第二期提升计划,打赢控辍保学攻坚战,高标准深入推进“送教上门”工作,7月8日,玉溪市特殊教育学校与昆明医科大学康复学院师资培训合作项目启动仪式在玉溪市特殊教育学校举行,该项目将针对国家特殊教育改革实验区开展的“医教结合”理念下的“送教上门”开展培训,强化“送教上门”师资队伍建设。

启动仪式上,昆明医科大学康复学院主持工作副院长敖丽娟出席,玉溪市特殊教育学校校长张国强作动员讲话。张国强表示,此次培训作为该项目的第一层次培训,为期5天,将邀请昆明医科大学康复学院知名专家、教授为全校教师带来人体结构与功能、康复概念与ICF框架与应用、儿童发育、功能评估、常见儿童残疾与表现、急救常识与急救培训、儿童沟通障碍与沟通技巧、儿童活动分析与日常生活训练、儿童认知与情绪行为障碍、运动的基本方法与物理治疗基本技术等方面的运用实操,为全校教师全方位赋能。

当天,敖丽娟为全体“送教上门”教师作了“人体结构与功能”及“康复概念与ICF框架与应用”的首场讲座。她从ICF的内容、核心组合、ICF临床应用到细胞、组织、器官、系统、人体结构、功能与康复的关系逐一展开,通过图文并茂的形式,将抽象、晦涩的医学知识和康复概念讲解得生动、有趣、易于理解,整场讲座课堂气氛热烈轻松,教师们受益良多。

此次培训是玉溪市特殊教育学校与昆明医科大学康复学院召开师资培训培养项目的内容之一,玉溪市特殊教育学校及景洪市特殊教育学校“送教上门”教师共同参与培训。大家纷纷表示,一名合格的“送教上门”教师不仅要具有爱心和责任心,还要具备从事特殊教育的综合专业知识和能力,此次培训中康复治疗的评估、生理学、临床运用、康复技术等专业知识正好弥补了目前“送教上门”教师空缺的知识领域。玉溪市特殊教育学校校长张国强表示,培训将进一步提升特殊教育“送教上门”教师的医学、康复专业知识和技能,补齐特殊教育教师队伍康复医学知识缺乏的短板,切实保障我市适龄残疾儿童少年享有公平而有质量的教育,全面推动玉溪市特殊教育事业全面发展。(李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端