您当前位置: 教育 >> 教育快讯
疫情防控期间——
教育体育系统加强学生学习生活指导
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从玉溪市教育体育局了解到,疫情防控期间,全市各县(区)教育体育局及各中小学校通过微信群、QQ群、电话等方式,加强对学生学习和生活的指导。

据悉,自我市开展疫情防控工作以来,全市教育体育系统建立完善各类教育宣传渠道,通过班级群、家长群、工作群、短信等向学生及家长推送疫情防控知识和注意事项,开展卫生防疫知识宣传和心理健康教育,指导学生理性认识、正确对待、科学防控疫情,避免恐慌心理,树立战胜疫情的信心;主动关心学生居家期间的方方面面,做好追踪访问工作,及时掌握学生每日健康状况;积极争取家长配合,让学生在做好防护措施的同时减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员集中的地方,不参加校外培训、研学旅行、户外拓展等集体活动;提醒和指导家长不向孩子过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。

同时,各中小学根据学科特点和不同年级学生的特点,积极着手调整、科学制定延迟开学期间的教学计划和教学组织形式,做到有备无患;一些学校及时对安排给学生的假期开放性作业进行调整,避免了学生为完成作业外出或聚集;各学校都制定了校园疫情防控应急方案,储备必要的消杀防疫物资,组织人员对校园集中消毒,做好开学前的各项准备保障工作。

玉溪市心理健康教育名师工作室相关负责人表示,面对突如其来的疫情,部分学生和家长会产生担忧、害怕、焦虑、恐慌等情绪,这些都是正常的应激反应,一般情况下疫情之后这些反应就会慢慢消失。若学生出现难以入睡或易惊醒,持续的睡眠质量差,较长时间感觉惊恐不安,失去安全感,对自己或他人失去信心,感觉无助、空虚、情绪持续低落等感受或状况,并持续超过两周以上,要尽快联系所在学校心理健康教师,及时进行心理疏导,或拨打玉溪市未成年人校外心理辅导中心热线电话12355求助。

该负责人建议,疫情防控期间宅在家里,要保持平常心,不要随便出门,不要和小伙伴聚会;若假期作业已完成,可以制定新的学习和复习计划,如把假期作业上的错题进行整理,以便彻底弄懂这些问题,或者选择自己薄弱的科目进行重点复习等。每天应安排时间阅读,培养良好阅读习惯;合理作息,养成良好的生活习惯;每天给自己制定计划并按时完成;积极参与家庭活动,主动承担家务,锻炼自己独立生活的能力;坚持锻炼,在家里可以做踢腿、跳绳、做操等简单可行的运动,不仅有趣,还能增强体质。不用零食代替正餐,不喝过量碳酸饮料,规律饮食。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信