您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪出台优待政策解决优秀运动员升学就业问题
推动全市体育事业高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,市政府制定出台《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),围绕打牢运动员发展基础、建立科学的育才体系、完善运动员激励机制等方面,提指导、给政策、出实招,切实解决玉溪市运动员文化教育和运动员保障工作中面临的实际问题,并给予优秀运动员文化教育和就业优待政策,进一步畅通运动员成长成才通道,推动全市体育事业高质量发展。

《意见》提出,将从保障运动员接受义务教育权利,加强运动员思想政治工作,加强运动员文化课教师队伍建设、合理配备文化课教师、保证运动员文化教学需要,提高运动员文化教育质量,加强运动员文化教育督导和对运动员文化课教学工作进行统一考评、全面推行文化课测试等方面,加强运动员文化教育,打牢运动员发展基础。

《意见》指出,将通过积极向上输送优秀运动员、搭建运动员升学深造平台、开展运动员职业教育等,拓宽运动员输送渠道,建立科学的育才体系。

《意见》明确,通过建立优秀运动员健康体检档案、组建运动员训练康复中心等,强化运动伤病防治保障;在入学保障方面,对代表玉溪市参加云南省运动会青少年竞技运动项目比赛获得前三名的运动员,可根据本人意愿和实际情况,在全市范围内选择一所公办基础教育学校或中职学校就读。同时,强化了就业优待政策,自2022年起,对处于中学阶段,代表玉溪市参加云南省运动会青少年竞技运动项目比赛,获得前三名的玉溪户籍退役运动员,年龄在25周岁以下,取得大专及以上学历的,给予就业优待。符合优待条件,经省级训练单位招聘,未达到省级政策安置的退役运动员,就业优待年龄可放宽至30周岁。具体优待方式为在各县(市、区)教育体育事业单位公开招聘中,设置一定比例的岗位单列招聘,其中对获得第一名的退役运动员采取直接考核的方式招聘。

我市成立了玉溪市运动员文化教育和运动员保障工作领导小组,定期不定期研究部署和协调解决重点和难点问题。同时,将运动员文化教育、参赛激励、退役运动员就业帮扶等保障经费列入年度财政预算,确保专款专用和《意见》落实到位,提高全市运动员综合素质,增强青少年体育工作后劲活力,促进健康玉溪建设。(记者 冯天娇)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信