您当前位置: 教育 >> 考试培训
高三如何利用碎片时间学习?
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

很多高三同学都有这样的感慨:时间像坐着火箭一样嗖嗖往前赶,好多东西还没看,一天就过去了,恨不得一天能有48小时。从物理学的角度来看,这显然是不可能的,但若能增加每分钟的利用价值,从某种意义上说,就等于增加了时间。高考备战争分夺秒,怎样让时间利用更充分,全能教育的老师认为必须把碎片时间有效利用起来。

回忆一下一天的时间安排,同学们会发现一天都被吃饭、睡觉、学习这三项活动“承包”了。但仔细一想,这三项活动的间隙里还有很多琐碎的时间,比如,睡前、起床、洗漱、走路、等车、乘车等,这些时间很琐碎,但全部加起来,也是很可观的。

这些琐碎时间怎么利用呢?同学们需要根据时间的长短、场合的不同等情况有针对性和计划性地安排,不能临时抓到什么是什么。举个例子:乘坐公交车时,嘈杂拥挤,无法安静思考,这时可以用MP3或手机听英语听力或其他音频资料。再如,和同学一起去食堂的路上,可以针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点,还能帮助加深记忆,更有助于知识的查缺补漏。而像上厕所、起床洗漱,这样的时间比较短,不适合系统记忆,可以用来记忆单一的知识点,几个单词、几条公式或者几句诗词。

需要注意的是,睡觉前和醒来后是两个比较特殊的时间段,这两个时间段被誉为“记忆的黄金时间段”。在这个时间,躺在床上闭上眼睛,在脑海里把刚刚学过的内容串联复习一遍,第二天早上醒来,再把头天晚上记忆的内容复习一遍,会比其他时间记忆的效果更好。

另外,要认识到,不是埋头书本才叫学习,同学们要学会“脱稿”学习,口袋里随时备几张知识卡片,脑子里随时想着点课堂上讲过的内容,养成随时随地学习的习惯。(全文)

温馨提示:全能教育第一期成人英语口语班已开班,可免费试听,详情请致电或到校咨询。

编辑:李明霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信