您当前位置: 教育 >> 考试培训
环球名师指导
高三物理复习:掌握技巧是关键
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

3_副本

高三物理复习,要求全面系统地掌握物理概念及相互关系,熟练掌握物理规律、公式及其应用,总结解题方法与解题技巧,提高分析问题和解决问题的能力。

细化复习计划

高三物理复习可分阶段进行。第一阶段:全面回顾教材,复习原有笔记及相关例题,巩固所学的基本概念、基本规律;第二阶段:针对各单元知识点进行分析、归纳,明确各概念间的相互关系、物理规律的应用和基本解题方法;第三阶段:进行专题强化训练,查缺补漏,总结典型物理题所蕴含的思想方法,做到全面扎实、系统灵活;第四阶段:进行大综合复习训练,模拟强化,把知识整体化、系统化,进一步提升综合运用能力。

注重复习方法

选定科学的物理复习方法,达到事半功倍的效果。重视基本概念、基础规律的复习,归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解、对基本规律的综合应用;注重解决物理问题的思维过程和方法,如外推法、等效法、对称法、理想法、假设法、逆向思维法、类比和迁移法等,要认真领会并掌握运用;通过一题多解、一题多问、一题多变、多题归一等形式,举一反三,触类旁通,对重点热点知识真正做到融会贯通;用记图方式快速做好笔记,整理易错点,并经常针对笔记进行“看题”训练,掌握重要物理规律的应用。如:动能定理的应用、用图象法求解物理问题、极值临界问题的分析研判等。

处理好几个关系

处理好课本与复习资料的关系,以课本为本,利用好复习资料,掌握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查缺补漏;处理好做题与能力培养的关系,高考物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养良好的思维和学习习惯,认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清晰的物理情景,解题注意科学规范;处理好理论与实验的关系,掌握基本仪器的使用,加强物理实验思想、原理、方法与技巧的训练,注重运用物理知识、原理和方法去解决生活、生产科学技术中开放性的实际应用题。

李永刚,大学本科学历,中学物理老师。积极倡导和谐平等的师生关系,追求风趣幽默的课堂教学。让学生在学中用、在用中学,高效率地掌握物理知识,注重师生间的互动,善于从学生眼神中把握他们对知识点的理解程度。

编辑:李明霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信