您当前位置: 教育 >> 考试培训
宝宝学钢琴注意什么
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日本雅马哈公司有一句很有名的广告词:“学音乐的孩子不学坏。”这句名言征服了无数父母的心,同时在不少父母的印象中,学钢琴是理解音乐、学习音乐的很好载体。如果你正在为宝宝是否学习钢琴而犯愁,或者你已经做好准备找到好老师就要开始让宝宝学琴,那让蓝调艺术学校的教师从学习音乐的概念、宝宝学钢琴的时机给家长提供一些建议。

几岁适宜开始学钢琴?

许多人认为学琴的年龄越小越好,这可能是一种误解。据非正式统计,在重大国际比赛中获奖者开始学琴的年龄是5~15岁左右。因为儿童的生长发育是先由大肌肉活动开始,再到小肌肉的细腻动作,而弹琴需要的是很具技巧性的小肌肉动作,需要相当的耐性,年龄太小的宝宝协调性稍差且坐不住,此时学琴无异于拔苗助长。因此,过早送宝宝去学钢琴、电子琴、小提琴等乐器是不适宜的。

宝宝学钢琴要具备哪些条件?

因为宝宝之间存在着个体差异,每个宝宝身体条件和智力发育情况也不尽相同,因此对于宝宝几岁开始学钢琴最为适宜并没有严格界定。如果宝宝虽然年龄偏小但已具备学琴的基本条件,也可以考虑进入学习阶段。这就要求家长进行专业咨询并结合自己宝宝的具体情况来决定。

许多家长问:“宝宝的手不够长,适合弹琴吗?弹钢琴对自然条件要求严苛吗?”的确,宝宝初学时老师会先看宝宝的手指、手型是否适合学钢琴,因为手的条件对学琴有一定的影响,但弹钢琴并不是手指越长越好,只要手掌宽厚就可以了。但是,对学习钢琴有更大影响的是宝宝的性格、情绪、心理等因素,而具有较好条件的学生应是:性格不偏不倚、不急不缓,注意力高度集中,做事极有耐力、情绪平和,心理稳定性极强。因此为宝宝选择学琴的最佳时机,还要家长平时的细微观察再做决定,家长们可重点观察这些:宝宝的注意力能持续集中10分钟吗?当电视、电台里播放出好听的音乐时,他是否有律动感、是否在听数遍后自己能哼唱?宝宝的小肌肉能控制自如吗,例如握笔时能很正确把握住吗?他是否表现出喜欢弹琴,如经常自己在琴上摸弹几个音,或模仿成人演奏时的姿势边弹边唱等?家里是否有人花功夫带宝宝练琴?(蓝文)

温馨提示:即日起,蓝调艺术学校钢琴、小提琴、声乐课火热招生中,免费试听。凡报名者可额外获赠2节课时。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端