您当前位置: 教育 >> 考试培训
初三物理复习:听讲、作业两手抓
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2_副本

    李欣屿,大学本科学历,自加入环球后,一直担任物理教学工作。善于激发学生的学习热情,帮助学生树立长远目标,强调学生学习习惯的养成。极具亲和力的教学方式,耐心认真的教学态度,经常受到学生和家长的好评。

近年的中考试题更加贴近学生的生活实际,注重将物理知识及其研究方法与社会实践及其应用结合起来,体现了从生活走向物理,从物理走向社会的课程理念,注重问题的情境创设,知识的理解与运用。

初三阶段的物理主要以电学为主,整个电学的知识纵横联系、层层递进,电学的探究实验贯穿始终,课本知识与实际联系紧密。

从开始就要熟悉基本概念

在新课程下仍然要注重基础知识,两者并不矛盾,需做到基本概念要清楚,基本规律要熟悉,基本方法要熟练。关于基本概念,不是单纯地记忆,而是要深刻地理解,比如比热容采用的是比值的定义方法,它是物质的一种属性,与物质的质量等无关;关于基本规律要弄清适用条件,不能死搬教条;对于基本方法,要结合实际问题灵活运用,注意归类总结。

物理主阵地是上课和作业

上课要紧紧地跟着课堂主旋律,积极思考。作业要尽自己的最大努力独立完成,对于做错的题不能仅满足于一个正确的答案,而是要真正弄懂其中的道理。初三电路分析、连接、设计等问题对于刚进入初三的同学来说可能有些困难,要善于在信息反馈的过程中修正自己的思维,找出和老师思维之间的差距,从而使自己的思维得到培养。

物理需要动手操作来思考

许多物理实验,凭着自己的想象,用书本的理论似乎可以自圆其说,但实际操作时并不完全这样,只有勤于动手,仔细观察,才会有新的有价值的发现。如这样一道选择题,透过玻璃杯看鹦鹉,大家都知道是放大的,但究竟是如何放大的并不清楚,考试时也不知道用手边的器材去做一做,所以错误率极高;又如小尺在手指上移动的问题、吹肥皂泡的问题等,如果不勤于动手实验,不善于思考,解决这样的问题是比较困难的。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端