您当前位置: 教育 >> 考试培训
全能教育教你如何建立错题本
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

看过很多介绍学习经验的高三家长和学生后,肯定都会发现,几乎所有高分考生和高考状元都在使用一种提分“神器”——错题本。错题本既然这么好,怎么建错题本才正确?全能教育的老师给同学们以下建议:

◆错题本是找到出错规律的好方法

不少高三同学会疑惑:错题还需要整理?把试卷保存好就可以了吧?以后看试卷就可以了呀?全能教育的老师认为,从统计学的角度,统计是最能帮助同学们找出事物发展规律的最佳方法。当把错误汇总的时候,就很容易看出其中的规律性,尤其是对错误进行了总结之后。比如:同学们将数学错题本上的问题总揽一下,就能看出,自己在一遇到需要添加辅助线的问题时就很容易出错,那么,在这部分的基础知识方面就需要下点功夫。

◆错题本能加深对错误点的认识

同学们有没有这样的体会,上次考试出错的题,明明改正了,这次考试遇到还是出错,或者还是拿不到满分?建立错题本,将错题抄录下来,有利于加深对错题的印象,如果能在抄录过程中,重新分步解出,效果就更明显了,而且很有巩固作用。

◆错题本要注意分析原因

建立错题本,不是简单地将题目和答案抄录下来。如果只是简单抄录,难免还会再次出错。但在抄录错题的同时,进行错误分析,并给出预防出错的方法,会让自己对这一类错题的认识逐步加深。对于一些题目很长的错误,全能教育的老师教同学们一个简单有效的技巧,比如:将有关试卷复印,然后剪下错误的题目,粘贴在错题本上,这样可以节省时间。

◆错题本要分类标注

第一,标注出错误原因,比如“概念错误”、“思路错误”、“理解错误”、“审题马虎”等;

第二,标注出错误知识点,比如数列、函数、解析等;

第三,标注出同类错误,第几页第几题等等。

另外,可以考虑运用出题法,针对自己常犯的错误,给自己出几道题目,考察自己对概念掌握、条件运用和知识结合的理解程度。(全文)

温馨提示:全能教育第一期成人英语口语班已开班,可免费试听,详情请致电或到校咨询。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端