您当前位置: 教育 >> 考试培训
学习小提琴坚持比天赋更重要
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

小提琴是一种历史悠久的弓弦乐器,其音色优美、音域宽广、表现力强、携带方便,是最具表现力的乐器之一,被称为“乐器之后”。然而,小提琴也是一门较难学习的乐器,经常学了几年拉出来的声音还是像“锯木头”一样。这是因为小提琴不像钢琴、电子琴或管乐,有键盘或按键,它的音准完全靠演奏者灵敏的耳朵和手指的感觉。因此,很多孩子面对挫折往往会产生厌学情绪,家长也打起了退堂鼓,“是不是我的宝贝没有音乐天赋”?对此,蓝调艺术学校李老师说:“每一个孩子,都可以成为音乐家。”只要孩子双手条件正常,小指不是特别短,都可以学小提琴。

面对一时的困难与挫折,父母要对孩子给予肯定和耐心,决不能采取简单甚至粗暴的方法。只要孩子对老师所教有所吸收、课后能主动练琴,做到不懂就问、不会就练,坚持下来就一定能取得不错的成绩。

李老师说,孩子学习音乐的能力没有太大的差别,尤其在初期。三个月至半年后,会有差别,有的放弃了学琴,有的掉队,其主要原因是以下几种:

学琴兴趣减少。开始学琴时兴趣很高,但由于在短时间内接触不到旋律性的曲调,再加上比如夹琴、持琴、听音准、打拍子等要求较为严格,不易做到,使儿童产生厌倦感。

练琴效率不高。孩子在练琴过程中手臂酸了,借故喝水、上厕所等,家长容易产生不耐烦的心理,甚至会发生争吵,从而练琴的效果大打折扣。

练琴时间无法保证。大多数孩子的自制力较差,练琴时需要家长督促,而有些家长由于工作繁忙无暇督促孩子。

李老师认为,要解决这些问题,主要在于家长的引导。首先,家长要有耐心,鼓励孩子不要怕吃苦,学习要认真、努力,一些琐碎的事情,可以要求孩子在练琴前先做好,逐步改变他的练琴习惯。其次,每天的练琴时间最好固定且准时开始,有意识地在纪律、时间观念、注意力等方面培养锻炼孩子,把练琴逐步变成他生活中必不可少的一部分。最后,学习中应尽量少走弯路,但也不能急于求成,应从基本功入手,这是每位家长应该与教师配合的。

“学琴的道路很漫长,这对家长和孩子都是一种考验。”李老师说,学琴的目的不是只为了把孩子培养成为专业性人才,而是练琴过程中对孩子的严格要求,能够培养孩子持之以恒、精益求精的精神,让他们在今后的学习生活中能够更加积极勇敢地面对一切。(壹壹)

温馨提示:即日起,蓝调艺术学校钢琴、小提琴、声乐课火热招生中,免费试听。凡报名者可额外获赠2节课时。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端