您当前位置: 教育 >> 考试培训
音准:小提琴的生命
[ 玉溪网   发布时间:2014-11-05   进入社区    来源:玉溪日报晨刊 ]

00

李雪琴,现任蓝调艺术学校校长,5岁习琴,2004年毕业于云南艺术学院小提琴专业,多次被上海音乐学院考级中心评为全国优秀指导教师。

好多学琴的孩子家长经常会提出这样的问题:“孩子喜欢拉小歌曲,不喜欢拉基本练习,这样好不好?”“要学多久才能拉出歌曲?”蓝调艺术学校的李雪琴老师说,要想把琴拉好,必须打牢基础,这些基础练习决定着在学琴的道路上能走多远?

“开始学琴的过程是枯燥的,孩子难免产生厌学心理,因此我会在掌握了一定基础的同时,穿插一些孩子喜欢的歌曲,以提高孩子的学习兴趣。”李老师介绍,针对孩子不喜欢枯燥的练习曲问题,蓝调艺术学校的老师们在实践中积极探索方法,逐渐形成了自己的特色和风格,并受到越来越多学琴孩子和家长的认同。

说起基本功,李老师认为,音准是小提琴演奏最基本的要求。“我们说每天都要练音阶,目的就是为了把每个音拉准。音准是小提琴的生命。”所以,要把音练准,可以从以下几个方面训练:

多练耳——要拉得准,就必须听得准。要在老师的帮助下,把要练的曲目反复唱熟唱准,然后再拉。平时家长要督促孩子多听唱音阶、琶音等简单乐曲,促使孩子的听觉越来越敏锐。

养成正确的左手手型——学习小提琴必须注意正确的手型。演奏小提琴,左手手型比较特殊,很多情况下,左手肘关节以至腕关节需要向内拐,五个手指呈半圆形自然环绕,摁在弦上的1指与4指随时要保持准确的四度关系。4个手指离弦的高度大体一致,处于低空待命状态,并且指甲几乎在一条直线上,朝着自己的脸部。手指之间摁弦距离要根据全音半音随时调整。这些动作对初学者来说,不太自然,因此从一开始就必须姿势正确,养成习惯。

左手动作训练——良好的音准还依赖左手准确敏捷的动作。刚开始练习发音或训练音准时,要把拉的每一个音,与事先唱准相应的那个音进行印证,并根据音高差别及时调整手指在弦上的位置。以后,还要注意手指摁弦要有准备,要有预见性。

孩子的理解能力有限,因此需要专业的老师指导,从一开始就把基础打好。李老师说:“犹如成功的大厦永远要坚实的地基来支撑一样,忽视了基本的练习,后面的路只会越走越窄。”因此,小提琴音准训练不可能一蹴而就,必须通过长期系统严格的训练,才能取得理想的效果。(壹壹)

温馨提示:即日起,蓝调艺术学校钢琴、小提琴、声乐课火热招生中,免费试听。凡报名者可额外获赠2节课时。

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信