您当前位置: 教育 >> 考试培训
名校教授来讲课200名孩子学写作
[ 玉溪网   发布时间:2014-11-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月22日上午,莫言国际写作中心副主任,中国作家协会会员,北师大文学院院长助理、硕士生导师、文学博士张国龙教授,应邀来到玉溪师院人文讲堂,作了一场《阅读点燃智慧写作相伴成长》的专题讲座。中心城区各中小学校的200名学生和一些家长聆听了讲座。

据介绍,此次讲座由玉溪礼享教育培训学校主办,旨在通过名家现场讲授有效阅读方法,激发孩子的阅读兴趣,提高写作能力,并指导家长如何为孩子遴选优秀的儿童文学经典,让阅读成为滋养孩子心灵、培养孩子情操的一种日常行为习惯。应邀前来讲课的张国龙教授多年来从事儿童文学和中国当代散文研究,曾先后出版论著《成长小说概论》、《审美视阈中的成长书写》,随笔集《荒草与阳光》、《享受生命这一程》,长篇小说《梧桐街上的梅子》、《水边的夏天》、《风中的少年》等20余部,发表各种学术论文60篇,其长篇小说《头长反毛的小丫》曾入选2008年原国家新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书目录,其本人曾获中国图书奖、冰心图书奖、全国优秀社会科学普及读物奖等,2007年还被评为中国最受读者喜爱的十大儿童文学作家。

讲座结束之后,张国龙教授还就学生和家长提出的日常学习、阅读和写作中遇到的困难、困惑等进行了现场交流解答。(记者  徐瑞伟)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端