您当前位置: 教育 >> 考试培训
四级将至冲刺力不从心 学渣招标雇学霸陪读
[ 玉溪网   发布时间:2014-12-08   进入社区    来源:楚天都市报   点击: ]

英语四级考试即将到来,这让一些英语较差的“学渣”们着了急。这不,前两天,文华学院一名男生就张榜悬赏,雇人指导、监督自己学英语。别说,这招还挺有效,马上就有6人应征。

昨日,记者在该校多栋宿舍楼下都看到了这则以“四级招标”为名的悬赏告示:“本人欲过四级,无奈除了决心什么都没有,想找人一起学习并提供帮助。如果你意愿,请联系我并附上英语能力证明文件及帮助方案。如果我通过考试则给予300元至500元报酬,若没通过则按时间付出算报酬,每小时5元至8元。”

原来,贴出这则告示的是该校2013级信息学部的李行(化名)。“我的英语基础很差,高考只有73分。四级考试快到了,很担心过不了,校外的培训机构价格又很高,找校内的学霸可以提出合理的价格,而且同校学习比较方便,和学习搭档还能相互交流讨论,更利于提高。”李行这样解释自己贴悬赏告示的初衷。

对于“陪读”的要求,李行告诉记者,没有性别限制,只希望能找到既能负责管理自己的时间,又可以帮自己学习的同学。

为什么不找室友或者熟人呢?李行说,熟人很难起到约束作用,陌生的同学监督效果更好。“找人管也不是24小时盯着,只需要布置任务监督完成就行了。”

“四级招标”的告示一贴出,一下就有6名同学跟李行联系。“现在已确定一名合适的同学了,对方是会计专业的女生,已通过了英语六级。”李行告诉记者,最主要的原因是这名女生提供了具体而有针对性的复习备考方案。

这名“陪读”就是该校会计专业的张宇晗。她告诉记者:“看到这个招标告示时很惊讶,我习惯自己钻研学习,没尝试过这种学习方式。但每个人有适合自己的学习方式,李行选择找人陪伴监督自己学习,或许这是他认为的最好的学习方式。”

对此,该校英语老师秦凯利说,两人组成学习小组是一种非常有效的学习方式,能互相督促,还能一起讨论问题。“不过,学习毕竟是自己的事情,靠外力来监督自己说明学生缺乏一定的自制力。同学间花钱雇佣之类的,也并不合适。”秦凯利说,考前突击只能应付考试,想要真正提高英语水平,还是需要平时不断地积累。(记者 徐啸寒 通讯员 詹启萍 崔晓磊 张梦园)

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端