您当前位置: 教育 >> 考试培训
蓝调钢琴教学有特点 速成学钢琴
[ 玉溪网   发布时间:2014-12-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在45分钟的一节课时间内,通过学习“右手弹奏熟悉的旋律,左手弹奏一些模式化的伴奏音型”,最后孩子就基本能够伴奏《渔光曲》,对于一个初学者来说,这听起来似乎有点不可思议,但这确实是应用钢琴教学的魔力所在,这也正是蓝调快乐钢琴教室应用钢琴教学法的一大特点——速成学钢琴。

据蓝调艺术学校应用钢琴中级讲师黄冬梅介绍,“速成学钢琴”虽然只是普及钢琴教育的一种教学方法,但是通过模式化的教学,可以让钢琴爱好者们在短时间内弹奏多首自己喜爱的歌曲和乐曲,为喜欢唱的歌曲伴奏。还可以让专业钢琴学生短时间内提高应用能力,让业余钢琴爱好者摆脱钢琴考十级却不会应用的奇怪现象。

“传统教育观念认为成人可以速成,儿童有的是时间,不需要速成。其实不然,‘速成学钢琴’可以使儿童学习钢琴少走弯路,通过弹奏大量不同风格的歌曲或乐曲,培养音乐感觉,发现音乐才能,为专业学习打下基础。”黄冬梅说,速成学习和专业学习并不矛盾,还可以有力支撑专业学习,学习过“速成学钢琴”的学生“弹琴比以前好听了”。

传统钢琴入门教学是“先右手,后左手”。“速成学钢琴”入门教学是“先左手,后右手”,巧妙利用人的左边肩负平衡、右边肩负运动的生理功能,通过模式化简易伴奏音型学习,先解决左手的音乐平衡问题,这种本质的革新可以让初学者迅速地弹奏模式化的伴奏音型,使音乐的伴奏声部平稳而有律动感。伴奏声部稳定了,右手在键盘上自由地运动也就变得容易了。这也是蓝调艺术学校快乐钢琴教室继承传统钢琴教学经验的同时,打破精英教学单一模式开创的钢琴教学新方法。 (壹壹)

温馨提示:即日起,蓝调艺术学校钢琴、小提琴、声乐课火热招生中,免费试听,凡报名者可额外获赠2节课时。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端