您当前位置: 教育 >> 考试培训
新高考改革被指拉不开差距 家长担心孩子吃亏
[ 玉溪网   发布时间:2015-01-19   进入社区    来源:中国青年报 ]

尽管能够理解高考改革的深远影响和意义,但并不希望自己的孩子成为第一拨儿“尝试者”

尖子班学生家长群里,讨论最多的话题就是“新高考能不能拉开差距”

因为“还没想好选哪三门”,就在现阶段把6门等级考试科目都先“补一补”

一场突如其来的招生考试制度改革,正在改变着一大批上海年轻人的生活、学习方式。

作为新一轮高考改革的试点城市,上海最先开启了改革大幕。看似3年后才会实施的新高考,实际上已经“活生生”地降临到2014年秋季入学的高一学生和他们的老师、家长身上。

在新高考风向标的指引下,这些“最早吃螃蟹的人”已经学习了一个学期,不同情况的学生和家庭,品到的滋味以及选择的应对方案也各不相同。

担心和普通生拉不开差距“吃亏”,理科尖子生家长“团购”托福班

张女士的儿子目前就读于上海一所顶尖中学的高一理科班,这所中学把“尖子生”分到了3个班级:理科班、科创班和工程班。张女士最近正在给儿子“团购”托福培训班,一起参加团购的,还有尖子班里的其他学生家长,他们平时通过QQ群进行联系。

“我们考虑,高三还是让孩子出去读书,毕竟是(高考改革)第一届学生,家长们总是有些担心。”张女士说,尖子班学生家长群里,讨论最多的话题就是“新高考能不能拉开差距”。

根据上海高考改革方案,2017年起,高考不分文理科,高校录取的依据是语文、数学、外语3门统考科目成绩和学生自主选择的3门学业水平等级性考试科目成绩,并参考综合素质评价信息。

等级性考试成绩在计入高考总分时,细化为11级,其中最高等级为A+,相当于满分70分,最低等级为E,相当于40分。相邻两级之间的分差均为3分。

张女士担心拉不开差距的,主要是3门等级性考试。

她和丈夫均毕业于复旦大学,是一路挤着高考独木桥走过来的,原本打定主意让儿子也挤一挤这个独木桥,锻炼一下。但现在她有了新想法,“教育部门一直在强调新高考的平衡性、公正性,错是没错,但我们担心过分强调‘非差异化’,对尖子生没好处,等级性考试怕是很难拉开尖子生和普通学生之间的差距”。

张女士觉得自己儿子在未来的“新高考”中会“吃亏”,“他的物理、化学很出彩,以前选一门课,值150分,拔尖儿的孩子很容易和别人拉开差距,但现在,不行了。”她分析说,就算儿子三门等级课全拿了A+,也只比其他得A等的孩子高出最多9分而已,而语文、数学、外语拔尖儿的孩子,一门课一下子就能跟别人拉开十几、二十几分的差距。

尽管能够理解高考改革对我国教育事业的深远影响和意义,但张女士并不希望自己的孩子成为第一拨儿“尝试者”,“万一考题很简单,连统考3门都拉不开差距,怎么办?孩子伤不起”。

张女士的担心,得到了上海另一所普通市级示范高中的化学老师米开(化名)的印证。米开告诉记者,新高考方案对一些偏科的理科生尤其不利,确实有一部分理科尖子生家长在考虑送孩子出国念高中,“以前他们可以靠理、化成绩弥补语文的不足,现在确实不行了”。

在一所普通高中教语文的张老师说,他所在的学校,也有偏科生家长打算送孩子出国读书,但他认为家长不必过于焦虑,“原来的尖子生肯定还是尖子生,除非学生偏科很严重”。

想不好未来高考选哪3门,现阶段就“门门都补”

而在一些普通高中,更多家长和学生因为“还没想好选哪三门”,就选择在现阶段把6门等级考试科目都先“补一补”。

杜女士是上海一所普通高中的高一学生家长,高考改革方案出台后,她的女儿主动要求补习了英语、数学两门课,“这两门课能拉开分数差距。一定得补”。此外,她还在其他家长的建议下,给女儿报名参加了生物、物理、化学三门课的补习班,“我还算好的,没全报,有很多家长都报了6门”。

杜女士说,孩子刚上高一,还没想好未来高考要选哪3门,只能要求她“每门都学好”,而且每一门课都要求跟往年“学得一样难”。

米开告诉记者,他的化学课已经从以前的每周4节,被缩减至每周3节,“新高考的物理、化学难度可能会下降,所以没必要开那么多节课。”尽管如此,米老师对高考改革持支持态度,“这样没什么不好,让学生(学习的)功利方面能去除一些。有兴趣的,你可以多学一些。”

米开坦言,目前阶段,家长、学生、老师都处于有些“茫然”的状态,“现状是,三大课的关注度很高,但6个小科目也没放松,家长们因为担心、焦虑,让孩子们学得比以前更多了”。

去年9月,在新高考方案公布之后,上海市教委曾对“新高考火了培训机构”的报道作出回应,呼吁家长应鼓励孩子把最珍贵的时间花在更有意义的全面发展上,盲目补习完全没有必要。

上海格致中学校长张志敏也反对“门门补”,“改革细则还没出来,补什么?”他说。

编辑:李明霞
上一页   1 2  下一页   
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信