您当前位置: 教育 >> 考试培训
艺术类专业统考结束
艺考生如何突击文化课
[ 玉溪网   发布时间:2015-01-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

明天,将是云南省2015年艺术类专业省统考的最后一天。从1月18日开始,报考播音与主持、体育舞蹈、美术及艺术设计类、音乐类专业的艺考生,就分别前往云南艺术学院、云南师范大学、昆明学院进行专业考试,报考舞蹈类专业的学生也将在明天进行最后一天的考试。不参加省外院校单独招考的艺考生,就正式转战文化课的复习。

今年,高校录取对艺考生文化课成绩的要求进一步提高,离高考只有100多天,在专业考试合格的基础上,怎样突击文化课,成为压在众多艺考生心上的一块大石头。为此,《玉溪日报·教育周刊》记者采访了全能教育艺考全托班的老师,帮助考生走上文化课复习正轨。

问:艺考生文化课复习难在哪?

全能教育:主要难在三个方面。第一,今年文化课分数线将提高;第二,文化课复习时间短;第三,艺考生文化课空窗期太长。

在教育部近日出台的艺考新规中,2015年艺考生录取将提高艺术门类文化课控制分数线,其中针对美术类和音乐类专业考生的文化课控制分数线,划定了不得低于同批次普通文理科学生文化成绩70%和65%的界限。同时,今年部分高校调整了招生学历层次、招生人数及专业设置,不再招收高职专科层次学生,这就意味着在专业课考过的基础上,考生必须要有一个优异的文化课成绩。

其次,今年专业省统考将于明天结束,可众多省外院校的单招考试集中在2月底3月初。报考省外艺术院校的艺考生,现在还不能把专业课完全放下,在进行了半个多月的文化课复习后,又必须去各学校考点考试,等单招考试结束后,再回头进行文化课复习,离高考只剩几十天时间。

最后,专业过线是艺考生需要跨过的第一道门槛,为此,很多考生花了近半年的时间进行专业集训,把文化课学习搁置一边。如此一来,已很难跟上学校复习的进度,等3月份回到学校,已错过了高三的第一轮复习,没有复习基础知识立马进入第二轮复习,很难进入状态。

问:文化课怎么提分?

全能教育:根据艺考生实际,在文化课的学习上一定要注意三点。第一,最好选择全托班;第二,在容易科目上多下功夫;第三,充分利用每一天时间。

艺考生在文化课上的断层,决定了他们要想在最短时间内让复习成果最大化,必须针对自己的学习情况制定有别于学校复习的计划,并全心投入、认真执行,这是在学校学习不能做到的。近年来,越来越多的艺考生选择全托班,正是看中了全托班针对性强、学习效率高,能帮考生消除文化课跟不上进度带来的挫败感,恢复学习的信心。

其次,容易科目指的是识记型题目所占比例相比其他科目大的科目,比如文综,艺考生要多花时间背诵重点知识,保证出现识记型题目时不丢分,在此基础上再加强理解型和综合型题目的练习。

而在时间规划上,考生要尽量保证和学校作息基本一致,同时做到学练结合。为了做到这点,全能教育艺考全托班每天安排十节课,其中六节正课、四节辅导课,课程根据学生情况具体调整。比如,通过定期摸底考试,老师发现考生在文综方面提升迅速,下阶段就会增加文综课时。

全能教育开办艺考全托班已经第五年,上线率达100%。按往年经验来说,在文化课分数线比前一年提升的前提下,只要定好目标院校,设定好文化课目标,在合理的复习计划指导下,脚踏实地地学习,最后结果都不会很差。考生要对自己有信心,不要给自己太大压力。(记者  吴梦娇)

编辑:李明霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信