您当前位置: 教育 >> 考试培训
做独立思考的初中生
[ 玉溪网   发布时间:2014-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

  对于即将升入初中的学生来说,初中三年对于塑造他们各方面的习惯非常关键,同时,中考也是人生重要的转折点。能否顺利度过这个阶段对孩子的未来发展至关重要。环球天下教育专家表示,初一学生往往自律性差,独立思考问题的能力较弱,因此,新初一学生要学会独立思考,学会严格要求自己。

  分析:

  心理生理双重变化

  初一新生在生理、心理上都发生了变化。例如自尊心增强、独立意识增强,有了一定的评价能力,开始注意塑造自己的形象,但他们对情绪和行为的自我控制能力不强,容易受外界影响。此时家长要时刻关注孩子各方面的变化,积极与之沟通,尊重孩子意见。

  其次,心理上的变化直接影响学生生活上的变化,最易出现叛逆心理,家长要帮助学生去处理学生的人际关系,比如,如何与学生、老师沟通,如何更快适应新的环境等。

  此外,新初一学生还要面临学习内容逐步深化、学科知识逐步系统化、学习的课程门类逐渐增加等变化。小学生主要是被家长老师牵着鼻子走,到了初中必须要求学生锻炼主动学习、主动归纳总结的能力。

  一些小学学习成绩优异的孩子,升入初中后会出现成绩滑落的情况,这时,家长要适当引导学生,找准自己的位置,重新开始,不能过于急躁和焦虑,要帮助孩子在新的起点上逐渐成长进步。

  支招:

  培养自律意识 独立思考

  不少学生在小学阶段以“他律”为主,在生活、学习上听从家长和老师的引导。但到了中学,就要逐渐学会自我管理,培养自律意识。表现在做作业时养成独立思考、独立完成的习惯;要尽自己最大的努力去完成挑战性作业,不要轻易放弃,把经过挑战还不能解决的问题记录好,再想方设法解决问题。

  注重听课效率 为终身学习奠基

  学生应该特别重视课堂的学习效率,努力做好课前一切准备。同时热情、积极参与课堂思考与合作研讨;要眼、手、脑、耳并用,充分调动多个器官参与;要学会抓关键、抓重点、记录好的思考方法与疑难问题,课外及时延伸、拓展与解决。当学生牢牢抓住了课堂,学习也就抓住了根本。

  找到适合自己的学习方法

  初中对于学生理解能力要求较高,所以要求学生夯实基础,做到提前预习,课后巩固。学生应当有“三个本”:课堂笔记本、错题记录本及重难点摘抄本。无论做作业还是考试前快速翻阅,养成固定习惯,对于快速提高成绩有很大的帮助。(环文)

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端