您当前位置: 教育 >> 考试培训
下周高考英语听力 全能送你四大锦囊
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

  9月13日,高考英语听力第一次考试开考。虽然明年3月同学们还有机会进行第二次考试,但30分的分值还是让人不可小觑。为此,全能教育的老师准备了四大考试锦囊,帮同学们顺利过关。

  锦囊一:紧抓考查目的

  高考英语听力考试以对话和独白为测试内容,更看重考生对所听信息的整体理解能力,而不是单一地检测语音、语调知识。因此,无论是听对话还是独白,没有整体感,就不可能有正确的理解。

  锦囊二:抓住命题要点

  高考英语听力考试的要点主要体现在以下几个方面:

  (1)对话或独白的主要内容。题目多为以what开头的特殊疑问句,应抓住关键词,做简要记录以判断主旨。

  (2)对话发生的地点。题目多为以where开头的特殊疑问句,应结合生活常识进行推断,得出对话地点。

  (3)人物身份和人物之间的关系。题目多为以who或what开头的特殊疑问句,应根据对话内容所提供的称呼语并结合生活常识进行判断。

  (4)数字。题目往往针对各种数字,如电话号码、房间号码、车牌号、时间及商品价格等。要摒除材料中的干扰内容,理清数字的来龙去脉,有时需加以计算。

  (5)事件发生的原因。题目多为以why开头的特殊疑问句。要听清事件发生的全过程及前因后果,去粗取精,去伪存真。

  锦囊三:对话题的解答

  对话包括第一节的5个小对话和第二节的长对话,听对话时应注意:听录音前和听录音之间,快速阅读选项和问题,推断所涉及的话题;注意从第二个人的答话中获取重要信息;涉及时间、地点、人物、价格等,要听清细节和提问;注意对话中的“弦外之音”;第一遍听懂大意,第二遍针对与选项有关的内容捕捉相关信息。

  锦囊四:独白题的解答

  独白是听力试题第二节中的最后一道题,文章篇幅约为200个单词,一般要求考生回答3—4个问题。听独白时应注意:听前,浏览一遍题目和选项,对短文内容有大致了解,听时要有所侧重;注意捕捉每篇文章或每段开头第一句话,它们概括了文章的主要内容或对下文作出重要提示;注意短文中事件发生的时间、地点、人物、情节等要素;边听边记关键词,如果有不懂的词,可以从上下文推测其义,或记下发音,听完后再判断词义,切忌过多停留。(全文)

  温馨提示:全能教育成人英语口语班即将开班,欲报从速!另祝下周参加高考英语听力考试的同学们考试顺利!

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端