您当前位置: 教育 >> 考试培训
2015年考研提前 公共科目不及格可破格复试
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-15   进入社区    来源:北京青年网   点击: ]

  继全国高考改革迈出尝试的步伐后,研究生考试今年也有重大新规。教育部昨天宣布,2015年研考中,将允许初试公共科目成绩不合格,但专业科目成绩 特别优异或科研方面突出的考生破格参加复试。此外,2015年研考的初试时间提前到了2014年12月27日至28日,这是近年来首次研考时间提前至元旦 前。

  考研提前一周并无特殊目的

  北京青年报记者了解到,近年来研 考的时间每年都变动不大,通常是在元旦后的1月上旬进行。但2015年度全国硕士研究生招生考试挪到了元旦前进行。昨天得知消息的网友戏称:“这还是 2015年的考试吗?”根据安排,12月27日上午考思想政治理论、管理类联考综合能力,下午考外语;12月28日上下午都考业务课;12月29日考时间 超过3小时的科目,建筑设计等特殊科目的考试时间最长不超过6小时。研考网上预报名时间为9月25日至28日,每天9:00-22:00。正式网上报名时 间为10月10日至31日。就研考时间的调整,教育部相关人士昨天告诉北青报记者,虽然初试时间挪到了元旦前,但其实只比往年提前了一周左右,只是普通的 调整,并无特别目的。

  专业成绩突出可破格参加复试

  根据教育部昨天发布的 《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,此次研考将有一项重大变革:对初试公共科目(政治、外语等)成绩略低于全国初试成绩基本要求的,但专业科 目成绩特别优异,或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业的复试(简称破格复试)。这就意味着,对于那些志在 科研且能力突出,但是英语或政治成绩略逊,或只是在初试中没发挥好的考生,也有了被录取的机会。

  教育部强调,破格复试应优先考虑基础学 科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。对一志愿合格生源不足的专业,招生单位要积极做好调剂工作,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生 源而降低标准进行破格复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。破格复试考生不得调剂。各招生单位破格复试的录取人数,原则上不 得超过本单位硕士招生计划的3%。而且,招生单位特别要明确并公开破格复试的条件和程序。

  专家称改变初试一刀切更是为选拔人才

   清华大学经管学院教授仝允桓是前任全国MBA教育指导委员会秘书长、现任国务院工商管理学科评议组成员。昨天他接受北青报记者采访时表示,支持教育部此 举。“以前考研(微博)对初试成绩一刀切的要求,其实有来自社会舆论的压力,公平竞争嘛。但这样虽然规则统一了,容易识别,但其实并不适合选拔合适的人 才,尤其是对MBA、法律硕士等专业学位来说。比如说你是个老记者,考政治、英语肯定考不过本科刚毕业的学生,但能说你的能力不足以读新闻硕士吗?”

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端