您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
孩子总是“开小差”?这些方法可以提高孩子注意力
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源:人民网   点击: ]

许多家长都抱怨自己的孩子注意力不集中,表现为课堂上常常“开小差”、做作业时粗心大意、对家长和老师的教导左耳进右耳出、做事常半途而废或虎头蛇尾……这些都让家长们束手无策、苦不堪言。据新华网报道,提高孩子注意力,有利于激发孩子的学习动机和学习兴趣、提高课堂教学效率、减轻孩子学业负担、促进素质教育的发展。那么,要想培养孩子的注意力,家长需要做些什么呢?

4月23日世界读书日,在海南省图书馆,由于图书馆座位紧张,读书爱好者在一个角落认真读书。(楚洪雨 人民图片)
4月23日世界读书日,在海南省图书馆,由于图书馆座位紧张,读书爱好者在一个角落认真读书。(楚洪雨/人民图片)

首先,陪孩子玩游戏是培养孩子注意力的有效办法。广州医科大学附属第三医院儿科体疗师黄晓茵在接受《羊城晚报》采访时表示,实际上,孩子在5岁前注意力容易分散属于正常现象,家长可以通过科学的方法、耐心的引导,有目的地锻炼孩子的注意力,让孩子能够专注做某件事情,玩游戏就是一种很好的方法。可行的游戏有很多,比如把不同颜色的豆子混在一起,让孩子挑出来;在讲故事时提出问题,让孩子注意故事的内容;陪伴孩子完成串珠或拼图游戏等。

其次,倾听也能提高孩子的注意力。《大连日报》指出,注意力不集中的孩子通常没有良好的倾听习惯,因此我们可以通过培养孩子良好的倾听习惯来提升孩子的注意力,比如在老师讲课或同学发言的时候,教导孩子专心倾听;在交谈中,当其他人发表自己见解的时候,教导孩子不要打断他人;当别人提出不同看法时,教导孩子要虚心倾听。

再次,家长的专注也会对孩子的注意力产生影响。据新华社报道,国外研究发现,陪伴孩子者的行为与孩子注意力的持久性之间存在一定关系,如果家长能够更专注地陪孩子,则孩子保持注意力的时间会延长。现在许多家长陪伴孩子时并不专心,经常做别的事情,这样可能会影响孩子在注意力方面的发育;与此相反,家长在陪伴孩子时足够专注、不分心,也可以是一个帮孩子增强注意力的方法。

最后,《北京青年报》提醒,家长应该为孩子创造良好的学习环境,合理安排孩子写作业和活动的时间,严格规范孩子的作息时间,帮助孩子养成良好的生活习惯。(徐晓莹)

本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端