您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
预防孩子近视 好视立视光中心来支招
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

10

寒假的脚步越来越近,对于孩子们来说,漫长的假期无疑是最值得期待的。然而,长假也是近视高发期,近视的频发给无数家长与孩子带来了困扰。

预防近视,刻不容缓,玉溪好视立视光中心来支招。

注意眼部清洁卫生,养成良好的卫生习惯。活泼好动是孩子的特点,他们对外界事物总是充满好奇,因此父母要教育孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,不要用脏手揉眼睛,防止沙尘等物落入眼中。

养成良好的用眼习惯,教育孩子学会用眼卫生。幼儿开始学习写字、看书,要有良好的环境,并注意培养孩子正确的看书、写字姿势。(1)要有充足的光线。光线要从左上方射来,这样就不会有暗影。(2)要姿势端正。对桌端坐,上半身要直,头不要歪,也不要过度前倾,更不要伏在桌子上。眼与书本要保持825px(1尺)左右距离。(3)要根据儿童的高矮购置桌椅,这样才能保证实现正确的书写姿势,使眼睛与书本距离达到正确要求。

合理搭配饮食营养,养成良好的饮食习惯。父母在注意孩子全身营养的同时,还要注意孩子眼睛的营养,五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜,不要偏食。如食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙容易患近视。专家提出,进食过多的甜食易患近视眼,因此适当控制甜食的摄入量,有利预防近视。

不要盲目配眼镜。父母在发现孩子近视时,不要急于给孩子配戴眼镜,要区分孩子是属于真性近视还是假性近视。建议家长带孩子到玉溪好视立视光中心进行详细检查。(冯国雄)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端