您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
“我爱你”“你真棒”“别害怕”……
常对孩子说七句话
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-06   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

对待孩子,我们时常拿捏不好分寸,不知道有些话能不能说,也不知道该怎么说。我的嘴边常挂着7句话,需要时大声说出来,对培养孩子特别有帮助。

我爱你。我经常将“爱”字挂在嘴边,提醒孩子父母喜欢你,会永远支持你。处在爱的包围中,一方面孩子能感受到爱的甜蜜和温馨,另一方面也能内心充满爱,学会传递爱,爱父母、爱老人、爱对他好的人。

不要紧。鼓励孩子大胆尝试,积极参加各项活动,即便做错事、说错话也不要紧,父母不会打你骂你,相反,会为你感到骄傲。在我的“纵容”下,孩子胆子很大,一个人外出走亲戚也不怕,而且很有主见,像个小大人,独立意识很强。

你真棒。当发现孩子取得进步、做出有突破性的事情时,我从不吝啬赞美。孩子自信心大增,始终保持积极向上的心态,对克服困难充满勇气和动力。事实也证明,在父母赞扬声中长大的孩子,往往很乐观、充满自信、朋友多、求知欲也更强。

别害怕。我常说:“别害怕,有我呢!”借此鼓励孩子胆子再大一点。我总是鼓励孩子多参加学校活动,多上台发言。而且,经常请假陪孩子参加活动,给他“壮胆”。在我的努力下,“文静”的孩子果然变得“淘气”多了。

再想想。有的孩子做事没耐心,碰到一点困难就半途而废。每当孩子有这类问题,我都会告诉他:“再想想。”启发孩子开动脑筋,激发求知欲,并在学习中追求完美、不留尾巴,在困难面前锲而不舍。

勤奋点。有一句话叫:“夸聪明不如夸勤奋。”“夸聪明”可能会让孩子产生骄傲心理,而“夸勤奋”则让孩子认识到勤能补拙,即使某些方面“先天不足”,一样能通过努力实现。而且在这个过程中,孩子能以苦为乐,不断提高能力。

谢谢你。我经常会真诚地谢谢孩子,因为他也有自尊心,只要为大人或为社会做了好事,也一样应该得到尊重。父母的言传身教,会让孩子从小养成良好的习惯,得到他人帮助时,懂得说一声“谢谢”。让一声“谢谢”温暖人心,并懂得回报爱心,做一个感恩的人。(聂勇军)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端