您当前位置: 教育 >> 图片新闻
玉溪特校蒙氏教育教学获肯定
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

市二幼骨干教师参观指导玉溪特校蒙氏教室建设和教育教学工作
市二幼骨干教师参观指导玉溪特校蒙氏教室建设和教育教学工作

近日,玉溪市第二幼儿园龙湖分园的数名骨干教师来到市特殊教育学校,参观玉溪特校幼儿园,并对新建的幼儿园蒙氏教室及教学工作进行指导。

去年9月,玉溪特校与市二幼联合办园,成立了“玉溪市第二幼儿园特殊教育分园”,主要招收我市七县两区以及外来务工人员家庭中3至6岁有听力障碍、智力障碍和自闭症的儿童,目前共招生2个班21名学生。市二幼龙湖分园以蒙氏教学载誉全省,其实践经验丰富,教学成果显著,为我市的蒙氏教学发展奠定了基础,起到了极大的推动作用。

据介绍,玛丽亚·蒙台棱利是20世纪享誉全球的意大利教育实践家,其教育思想、教育方法和系列教具近百年来一直对全世界的儿童教育产生着积极影响。蒙台梭利从残疾儿童教育入手,用科学的方法研究出人类成长的过程、规律和法则,用科学的教育方法使孩子奠定智能的良好基础,挖掘儿童的潜能。经过一百多年的发展,蒙台梭利教育模式在世界各地不断得以发扬光大,已成为当今世界教育体系中不可或缺的一个重要体系。

当天,在玉溪特校领导的陪同下,指导教师们参观了幼儿园乐乐班、豆豆班的蒙氏教室建设情况。市二幼龙湖分园陈副园长对玉溪特校幼儿园蒙氏教室建设给予了充分肯定,并针对学校幼儿园的特点提出了中肯的意见和建议。“马老师,陈老师,你们过来看看,这个区域的教具够吗?摆放合理吗?还要添置什么?”在分配好日常生活区、科学文化区、语文区、数学区等后,陈副园长便带领教师们根据各区域的功能重新布置教学用具,他们有的摆盘,有的移动架子,动作迅速、指导专业,经过重新规划和合理分配后,教室的功能性得到了最大化的利用,区域和教具配置更加合理。

下一步,市二幼还将派出骨干教师对玉溪特校教师进行蒙氏日常生活自理、感官知觉区的系统培训,让更多进入幼儿园学习的小朋友们得到更好的学前干预,和正常学生一样顺利步入小学阶段。(李清)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端