您当前位置: 教育 >> 图片新闻
探寻人体奥秘 学习急救知识
玉溪日报小记者走进玉溪卫校参观学习
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“快来人啊,快来人啊,这里有人晕倒了。”“脑面颅骨二十三,躯干一共五十一,四肢一百二十六,全身骨头基本齐……”“老师,如果黄疸婴儿一直照灯却没有作用怎么办呢?”……5月11日,本报70名小记者走进玉溪卫生学校参观学习,开启人体探秘之旅,在该校学生的带领下,小记者们走进人体解剖教室、妇产科教室、模拟手术室等特色教室,了解人体基本构造,探秘“我”从哪里来,并学习七步洗手法和心肺复苏术。

学习心肺复苏术
学习心肺复苏术

由于初次接触这些知识,小记者们表现出了极大的兴趣,不但认真记录老师讲解的每一个要点,而且在操作体验中也一丝不苟。“要稳稳跪在‘病人’身侧,按压时手臂要伸直……”正在学习心肺复苏术的小记者们异口同声地跟着老师大声说出要点。记住了基本操作步骤,小记者们便迫不及待地亲手进行操作了,只见他们有模有样地学着老师确认‘病人’的状态,然后开始进行心肺复苏操作。

了解“我”从哪里来
了解“我”从哪里来

活动当天,玉溪卫校的老师通过人体模型,向小记者们生动地演示了妈妈是如何把自己生出来的。“妈妈真是太辛苦了!”“原来妈妈为了生下我,承受了那么多的痛苦。”“我爱妈妈!”……听着老师的讲解,小记者们忍不住感叹起来,纷纷表达了对妈妈的爱。小记者们还通过模型了解了自己由胚胎逐渐成长为小婴儿的过程,“真是太神奇了!那么一个小小的胚胎居然能长成现在这么大个的我。”小记者张书铖激动地说。

知道了自己出生的奥秘,小记者们又急不可耐地想知道自己身体的构造。走进人体解剖教室,小记者们都被陈列着的各种人体标本吓了一跳。“这些都是真的吗?”小记者们好奇地问。“这里所有的物品都是真货,绝没有假货。”老师笑眯眯地答道。小记者们的恐惧瞬间被好奇打败,纷纷围着一个个造型各异的标本认真观察。在老师的介绍下,小记者们学习了关于组成人体的206块骨头的顺口溜,不一会儿,小记者们就已经牢牢记住了。

认识手术工具
认识手术工具

学习七步洗手法
学习七步洗手法

活动当天,小记者们还认识了形状各异的手术刀、阑尾钳、持物钳等手术工具。通过老师的讲解,小记者们知道了要在无菌环境中进行手术,医生进行手术前不但要换上干净的服装,而且还要用七步洗手法认真清洗双手。小记者还在老师的指导下体验如何帮新生儿测量体重和身高。活动结束后,家长们纷纷表示“这次活动太有意义了,孩子在活动中受益匪浅。”(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端