您当前位置: 教育 >> 图说校园
春和中心幼儿园种植乐园——孩子们的生态实践场地
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

孩子们在种植乐园认真采摘 (图片由春和中心幼儿园提供)
孩子们在种植乐园认真采摘 (图片由春和中心幼儿园提供)

为了让孩子们能切身体验种植活动乐趣,参与种植的每一个步骤,观察了解植物的生长过程,感受劳动的快乐,春和中心幼儿园利用场地优势资源,在教学楼后为孩子们开辟了新型种植乐园,为孩子们提供生态实践场地,并利用种植乐园丰富孩子们的认知和经验。

春和中心幼儿园种植乐园已种植出丰富多样的果蔬品种,孩子们播种下种子或幼苗,经过悉心灌溉和栽培,种子或幼苗逐渐生长,直至长出果实。目前,种植乐园中共种植苦菊36棵,生菜、芹菜、花菜各30棵,大番茄64棵,彩椒22棵,茄子32棵,水果番茄138棵,黄瓜38棵。通过这样简单有趣的种植活动,孩子们不仅学会了种植管理、简单的田间劳作,更让孩子们有机会了解植物的生长,亲历种植到收获的全过程,也让孩子们在管理种植乐园的过程中,逐渐养成独立自主和负责任的良好习惯。

在春和中心幼儿园种植乐园中长出的果实,都会被孩子们采摘进美食制作坊。在美食制作坊,孩子们用自己种植和收获的天然无公害果实,通过简单的加工烹调,制作出各式各样美味的生态食物。通过种植乐园与美食制作坊的密切结合,孩子们既能感受种植乐趣,又能够体验到烹饪的快乐。大一班一位小朋友说:“我们自己在小菜园中种植、采摘,并在美食制作坊做成美味的食物,我觉得很有趣。而且通过观察植物的生长,让我觉得植物好神奇!”

据春和中心幼儿园副园长孙老师介绍,春和中心幼儿园种植乐园会随着季节的变化而不断更换果蔬品种,让种植乐园不但成为园所内一道美丽的风景线,也成为生态实践活动教育基地。种植乐园是快乐的生态体验式活动场地,不仅使孩子们在快乐的实践活动中陶冶情操、锻炼品格、丰富心灵,而且也在活动中增长孩子们的见闻和知识,更让孩子们在实践中懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。(张婵娟)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端